Майсорский дневник Нади Третьяковой. Часть 1

Надя Третьякова отправилась в Институт Аштанга йоги в Майсоре, чтобы учиться у источника Традиции.

Фрукты «for tomorrow», кто громче – тот и прав, или первые впечатления об Индии

1

Я всегда нервничаю, когда мне предстоит долгий перелет с пересадками в других странах. Кажется, вдруг что-то пойдет не так. Сказывается и неприятный опыт путешествия с Южно-Китайскими авиалиниями. Лет пять назад летела я ими во Вьетнам с пересадками в Урумчи (про которую, к слову, вообще нигде сказано не было, об этой так называемой технической остановке я и большинство других пассажиров узнало только в самолете) и Гуанчжоу. Китайской визы у меня не было, так как транзитным путешественникам она не требуется. Но по прилету в Урумчи для китайских таможенников это оказалось сюрпризом – они забрали паспорта у всех транзитных пассажиров и куда-то с ними убежали, громко и возбужденно переговариваясь. Было, мягко говоря, неприятно и даже страшно – оказаться непонятно где, да еще и без паспорта, да еще с ни слова не понимающими китайцами (по-английски они не говорили вообще, по-русски – тем более). К счастью, минут через 40 тревожного ожидания паспорта вернули с печатью, дающей право на трехдневное пребывание на территории страны. В общем, были еще всякие мелкие казусы, оставившие самые плохие воспоминания. Поэтому перелета в Индию с двумя пересадками (в Москве и Дохе) я немного побаивалась. Да и, признаюсь, давно никуда не ездила и перед поездкой ощущала внутренний дискомфорт и нежелание отказываться от привычных условий и обстановки. И чем ближе был отлет, тем больше я нервничала. В качестве успокоительного на меня всегда почему-то действует упаковывание чемодана. Так было и в этот раз. Ну а следующий этап нервозности традиционно случается в аэропорту Петербурга. Наверное, потому что теоретически всё еще можно отменить и вернуться домой. Но оказавшись на борту самолета, я уже практически полностью успокаиваюсь. Как говорится, принимаю неизбежное.

Не буду долго расписывать, скажу только, что перелет прошел без всяких приключений и неожиданностей, ни один рейс даже не задержался. По прилету в Индию положительные эмоции успела получить прямо на паспортном контроле – молодой таможенник широко улыбнулся и жизнерадостно спросил: «What’s the Russian for «Welcome to India»? На мой ответ удивленно округлил глаза и протянул: «Soooo long…» И тут же поинтересовался: «And hello?» Услышав ответ, удовлетворенно кивнул, поставил печать и все с той же улыбкой протянул паспорт.

На выходе из аэропорта меня ожидал теплый ветер, тропический запах, пальмы и забронированное такси. И всего через три часа я оказалась в индийском городе Майсоре, родине Аштанга-йоги, в котором мне предстоит провести один месяц, практикуя в Институте исследования Аштанга-йоги (KPJAYI) под чутким руководством Шарата.

2

Наверное, одно из первых впечатлений, которое получаешь, оказавшись первый раз в Индии, – это автомобильное движение. Для начала, оно левостороннее, соответственно, руль в машине находится справа. Характер вождения не оказался для меня сюрпризом. В целом, наверное, всё примерно как во Вьетнаме. Индусы совершенно не стесняются бибикать (иногда мне кажется, что так они помимо всего прочего еще и общаются – скучно ведь молча за рулем ехать :)). Если кто-то занимает крайнюю правую полосу, они, почти не снижая скорости, подъезжают вплотную и сигналят, пока машина не съедет. А если приближаешься к перекрестку с неработающим светофором, что нужно сделать? Правильно – побибикать и уверенно ехать вперед. Кто громче и раньше – у того и главная. В общем, рецепт один – если тебя на дороге  что-то не устраивает, бибикай, да как можно громче и настойчивее. Позабавило, когда на дороге встретился небольшой затор из-за работающей техники, и водитель моего такси решил проехать слева. Обнаружив, что там ему мешает припаркованный автомобиль, он не долго думая стал отчаянно сигналить и даже размахивать руками – нечего мол, дорогу загораживать. Водитель запаркованного авто неспешно подошел, помахал руками в ответ и, что вы думаете! – уехал! Причем все это происходило без всякой ругани и злости. Похоже, дорога для индусов – это еще один способ общения, со своими правилами и этикетом, понятными лишь коренным жителям.

Кстати, сигналят не только для того, чтобы уступили дорогу, а также чтобы предупредить о своем приближении, например, перед поворотом или перед тем же перекрестком, либо же дать о себе знать впереди едущему или идущему человеку (тротуаров тут почти нет, так что и ходят, и ездят по проезжей части).

Забавно оказалось наблюдать за пассажирскими автобусами – если у нас они вплотную подъезжают к остановке, то в Майсоре останавливаются напротив нее прямо посередине дороги, там, где ехали. И ведь это никому не мешает!

В общем, чтобы ездить за рулем без приключений, в этой стране нужно родиться. Движение здесь – как отдельный организм, отдельная культура, понять и почувствовать которую можно, только если тут вырасти либо прожить много лет.

3

Те пару дней, которые я нахожусь в Майсоре, я много хожу по нему пешком, изучаю окрестности. Это довольно чистый и приятный город, на дорогах регулярно встречаются коровы и собаки (причем все собаки очень похожи – они среднего размера, чаще всего рыжие, худые и очень дружелюбные), несколько раз я даже встречала индусов с питомцами на поводке. Большинство индийских женщин ходят в традиционных одеждах, многие приветливо улыбаются, попрошаек мало (правда, это я пишу про район Гокулам, в котором живу, в остальных районах пока побывать не успела). На дорогах заметное количество машин и в особенности мотороллеров (на которых местные жители умудряются ездить даже впятером, держа на руках маленьких детей и многочисленные покупки). Никаких особенных достопримечательностей я еще не видела, но планирую их посетить.

4

Отдельно хочу сказать про продукты. Рис. Он тут вкусный. Очень! И дешевый, и разных видов. Везде продается масло гхи и панир – ну они в рекламе точно не нуждаются! И это просто рай для любителей овощей и фруктов – их тут несметное количество! И они просто невероятно вкусные! Из овощей мне больше всего нравятся баклажаны (к слову, их здесь, наверное, с десяток сортов) и помидоры (на вид невзрачные, но ароматные и не идут ни в какое сравнение с питерскими, давно я таких не ела!). Много зелени, как привычной (вроде кинзы, шпината и укропа), так и неизвестных мне видов, которые покупаю по запаху – если нравится, беру и режу в салат. Фруктов тоже очень много – и импортных (их я не покупаю), и местных. Обалденные бананы, фантастическая папайя (никогда она мне не нравилась, но здешняя – просто восторг!), сладкие арбузы и дыни, ароматные ананасы!… А авокадо! Большие и спелые. И совсем дешевые. В общем, блаженство для вегетарианца! Так что на завтрак у меня рис, на обед фрукты, а на ужин – овощи.

5

Ну и конечно же кокосы — куда без них! При покупке говоришь «to eat» (если после кокосовой воды хочешь насладиться мякотью) или «to drink» (если мякоть не жалуешь) – и продавец подберет нужный кокос, тут же огромным ножом проделает дырку, а затем расколет (если берешь «to eat») и прямо куском скорлупы соберет мякоть. Я пробовала оба варианта. Так вот, во втором вода мне показалась ощутимо вкуснее. А так как я всё же не особенный фанат свежей мякоти, то буду брать «to drink».

Кстати, при покупке фруктов продавец обязательно предупредит, если они немного не дозрели, и их стоит есть завтра, сказав «for tomorrow». Или если вы покупаете что-то на завтра, можете сказать то же самое, и вам всё подберут. Вот такая забота о клиенте.

6

И про йогу. Пока мне сказать особенно нечего. В шале я побывала, когда проходила регистрацию у Шарата. Ну а первый день практики – завтра. Причем на этой неделе мне предстоит минимум три лед-класса – в понедельник, вторник и субботу. Говорят, в начале сезона так  происходит регулярно. Так что, видимо, придется мне их полюбить.

Такие у меня первые впечатления.

6

P.S. А еще тут много смешных белок – они маленькие, полосатые (прямо как бурундуки), с невероятной скоростью бегают по деревьям и прямо по стенам домов. Пока мне не удалось их заснять, уж больно быстрые. И они громко кричат. Очень громко.

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>