Р. Фриман, М. Тэйлор «Искусство виньясы». Выстраивание, форма и воображение. Расслабление нёба

ata ūrdhvaṁ tālumūle
sahasrāraṁ saroruham
asti yatra suṣumṇāyā
mūlaṁ savivaraṁ sthitam

«Тысячелепестковый лотос помещается над Аджной, в основании нёба, там, где начинается Сушумна».
«Шива Самхита»

На противоположном от мула-бандхи конце центрального канала расположена форма, дополняющая её на уровне тонкого тела – расслабление нёба. Когда мы расслабляем нёбо, tālu, то ощущаем определенный паттерн по всему центру тела, и этот паттерн распространяется изнутри наружу.
С обыденной точки зрения, нёбо, находящееся на вершине рта, ассоциируется со вкусом. Гурманы и художники говорят о «хорошем нёбе» или «хорошем вкусе», и, действительно, с йогической точки зрения, нёбо ассоциируется с rasa, что переводится как «аромат» или «вкус». Rasa также означает сок, а нёбо взаимодействует с соками, связанными с запахом и вкусом, равно как и другими жидкостями из глубины тела – слезами, слюной, слизью. Rasa – это не только ощущение вкуса пищи; это также тонкий вкус эмоций.
С эзотерической точки зрения, базовые эмоции, которые мы все испытываем, можно преобразить посредством практики йоги, медитируя на них как на rasa — ощущение вкуса в области нёба в метафорическом смысле. Как только «сок» эмоции был трансформирован с помощью наблюдения, он видоизменяется по всей центральной оси, и эмоция не проецируется во внешний мир. Благодаря расслаблению нёба, эмоция может привести к инсайту и искусным действиям, вместо бытия в форме стимул-реакция. Например, гнев в изначальном виде может ощущаться как горячий, яростный, интенсивный. Если мы отождествляемся с ощущениями и ассоциациями, вызванными возникающими чувствами, активируя, таким образом, гнев, нас, скорее всего, сметет накал страстей, мыслей и ощущений, что приведет к, мягко говоря, неискусным действиям. Но если мы фокусируемся, чтобы расслабить нёбо, наблюдая концентрированные капли ощущений гнева, стекающие по направлению к задней стенке нёба, мы можем почувствовать изначальную расу эмоции.
Тогда она автоматически превращается в мощное качество пробужденного, ясного ума. Этот процесс одинаков для каждой эмоции: мы наблюдаем ее, расслабляем нёбо, и ее раса трансформируется в нечто благоприятное, а не в источник страдания. Осознавание в области нёба, таким образом, связано с саттвой или гармонизирующим качеством энергии, которое спонтанно возникает, когда мы испытываем удовольствие познания, понимания, или даже просто позволяем чему-то трансформироваться.
На физическом уровне нёбо – центр обмена между внутренней средой тела и внешней средой. Это также хранилище наших прошлых и текущих чувств, мыслей, ощущений – эпицентр, соединяющий ум и физическую оболочку сверху донизу. Будучи «рупором» для вербальной коммуникации, нёбо соединяет наши абстрактные и субъективные мысли с миром. Именно здесь быстро сортируются всевозможные влияния, которые мы испытываем отовсюду. Расслабляя нёбо, мы можем направить эти данные и преобразовать их в паттерн или форму, которая освобождает ум и тело для медитации.
Можно взглянуть на строение нёба в учебнике по анатомии, или, что еще лучше, но страшнее – открыть рот и посмотреть в зеркало. Это просто удивительно, что мы повсюду носим с собой столь сложную комбинацию странных cтруктур, похожих на внутренности морского ежа. Если широко открыть рот, сначала вы увидите легко меняющую форму мышцу языка, лежащую под костным, куполообразным твердым нёбом. Нежная область в задней части рта образует мягкое нёбо, где также находится нёбный язычок. Твердое нёбо расширяется вверх в область черепа, формируя носовые пазухи, что нельзя увидеть через открытый рот. Однако место соединения твердого нёба и носовых пазух можно почувствовать, потому что оно вибрирует, когда мы говорим, поем или издаем мычащий звук с закрытым ртом. Видеть, чувствовать или просто воображать соотношение этих структур, включая положение языка по отношению к разным частям твердого нёба, на уровне анатомии позволяет настроиться на ощущения внутри них и создать основу для визуализаций на уровне тонкого тела. Внимание в области нёба помогает познакомиться с носовыми пазухами и почувствовать, как их расширение может ощущаться в виде распространения паттернов ощущений по всему телу.
Чтобы расслабить нёбо, начните с расслабления челюсти и рта, словно приостанавливаете любое желание говорить, для того чтобы слушать с полным вниманием. Пусть взгляд станет мягким и ясным, направленным вдоль линии носа. Расслабление нёбных мышц создает определенный паттерн ощущений, открытый и полный, который можно почувствовать в задней части рта и головы, вверх внутри черепа, и вниз через язык и горло.
Постепенно появляется ощущение нектара — эликсира доброты и сочувствия, каплями стекающего вниз, наполняя каналы нади из области, которую можно представить в виде луноподобной чаши в основании тысячелепесткового лотоса, раскрывающегося на макушке головы.
Самый простой способ почувствовать расслабление нёба – медитировать на ощущения, связанные с контактом языка и верхней части рта, и, в то же время, осознавать ощущение дыхания в ноздрях. Эта техника идентична тому, как если бы вы внимательно прислушивались к звуку; смотрели расслабленными, ни за что не цепляющимся глазами; или мягко улыбались, фокусируясь на каком-то из ощущений в области головы или лица. Возможно, то же состояние можно вызвать, представив, что вы внимательно смотрите на Мону Лизу, сонастраиваясь с чувствами, столь живо запечатленными в ее вневременной улыбке. Медитация на лицо того, кто полон невероятной доброты и сочувствия может привести к тому же результату. Есть много способов обрести сочувствие и настроиться на ощущение расслабляющегося нёба.
Расслабление нёба – это также инстинктивное физическое действие, возникающее, когда нас глубоко затрагивает эстетическое переживание, когда случается внезапное озарение, когда мы влюблены или просто поняли смысл хорошей шутки. Во всех этих ситуациях наше философское исследование красоты, глубокой мысли и эмоции, или понимание основных парадоксов (как в хорошей шутке) – это попытка ума понять всю полноту реальности. При этом, инстинктивно «поняв» парадокс или красоту, мы знаем, что полностью поймем это лишь в момент не-знания (a moment of
not knowing). В этот миг проникновения в суть ум ошеломлен, и Прана прекращает ассиметрично двигаться во всех привычных направлениях. Когда Прана прекращает двигаться, ум тоже останавливается, и в основании нёба возникает спонтанное, приносящее глубокое удовлетворение чувство, которое распространяется по всему телу.
Цель всех этих визуализаций и медитаций – создать в вашем теле и уме оптимальную среду для взращивания ощущений и чувств, связанных с глубоким пониманием и сочувствием. Без сознательного использования техники или физических манипуляций основание нёба начинает автоматически смягчаться и расслабляться, когда вы переживаете доброту или сочувствие, когда у вас случается озарение, потому что вы поняли взаимозависимость вещей. Практикуя расслабление нёба или любые другие формы выстраивания на уровне тонкого тела, мы должны каждый раз по-новому смотреть на каждую конкретную форму, чтобы эго не подумало, будто оно освоило или успешно выполнило определенное действие. Тогда мы можем пойти вглубь и исчезнуть в паттернах ощущений по мере их возникновения. Само выполнение этих действий отключает функционирование эго, и поэтому они так неуловимы.

Перевод: Анна ГурьеваЮлия Вашталова. 

  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились