Р. Фриман, М. Тэйлор «Искусство виньясы». Естественное выстраивание. Внутренние формы практики. Уддияна и мини-Уддияна бандха

Уддияна бандха

Уддияна бандха, что в буквальном переводе означает «взлетающая бандха», проявляется в двух формах. Полная форма выполняется на задержке дыхания и включает в себя пассивное втягивание живота, над и под пупком, назад и вверх путем сокращения вспомогательных мышц вдоха.

  1. В положении стоя расположите ноги на ширине бедер. Положите руки на верхнюю часть бедер и на выдохе слегка согните колени и наклонитесь вперед.
  2. По мере того как пахи углубляются, оттолкнитесь руками от ног и мягко вытяните позвоночник, но не поддавайтесь искушению слишком сильно прогнуть или выпрямить его. Когда вы отталкиваетесь от бедренных костей, руки должны быть достаточно прямыми, а сила давления умеренной.
  3. Если расположить руки ближе к коленям, это стимулирует паттерн праны, усиливая поясничный прогиб. Лучше положить руки на основание бедер, так как это включает в работу паттерны Мулабандхи и другие паттерны в области живота.
  4. В этот момент, после полного выдоха, вспомогательные мышцы, которые обычно работают на вдохе – но не дыхательная диафрагма – приходят в действие. В легкие воздуха не поступает. В результате проявляется мышечный паттерн, связанный с вдохом: грудная клетка расширяется, и абдоминальная полость автоматически втягивается назад без усилия. Удерживайте это положение несколько секунд. Время задержки дыхания, кумбхаки, можно очень медленно увеличивать по мере практики.
  5. Удерживайте это положение и задержку после выдоха, когда расслабляете мышцы вдоха. Это позволит животу опасть. Сделайте небольшой довыдох, обозначая конец выдоха. Медленно и мягко начинайте вдыхать и возвращайтесь в положение стоя.

Это же действие можно практиковать, лежа на спине, а со временем и сидя. В полной форме Уддияна бандхи можно представить, что мы выскребаем всю брюшную полость ложкой ума, как будто очищая переднюю поверхность  подвздошно-поясничных мышц и самого тазового дна, или опустошаем область под диафрагмой. Это одновременно стимулирует и балансирует эти миофасциальные структуры.

Мини Уддияна бандха

Когда полная форма Уддияна бандхи будет освоена, постепенно проявится более тонкая и глубокая ее форма. Это словно миниатюрная версия полной формы. Освоение «мини» Уддияна бандхи потребует некоторого времени, поэтому она считается более трудной, чем описанная выше полная Уддияна. Мини- Уддияна бандху практикуют во время пранаямы и работы в асане. Это определенный тонус миофасциальных структур, лежащих глубоко в теле под “горшком живота”. Паттерн Уддияна бандхи находится приблизительно на пять сантиметров ниже пупка, и практикуется во время вдоха и задержки дыхания на вершине вдоха. Это создает пространство над тазовым дном, в пещере крестца, и позволяет ощутить, что центральная точка промежности подтягивается вверх и назад. Этот мышечный паттерн стимулирует проявление Мула бандхи. Мини-Уддияна бандха выполняется путем удержания нижнего края поперечной мышцы живота в тонусе, и, в то же время, удержания поясничной мышцы и квадратной мышцы поясницы в расслабленном состоянии во время паттерна вдоха. Это действие – часть паттерна “вычерпывания” в передней стороне тела, запускающего комплекс ощущений, связанных с паттерном “капюшона кобры” в задней стороне тела. Это активирует явно ощутимое стягивание и подъем мулы, или центра промежности.

Это описание мини-Уддияна бандхи не используется большинством сохранившихся линий Хатха йоги; этому действию обучают только как составляющей Мула бандхи. Мини-Уддияна и Мула бандха — это ключевые элементы в обучении Аштанга Виньяса йоге, и их разделение вводило в заблуждение многих практикующих, которые пытались учиться по книгам, а не под непосредственным руководством учителя, что является предпочтительным методом изучения бандх.

Практика бандх стимулирует концентрацию на внутренних процессах. Хорошо приступать к освоению мини- Уддияна бандхи, когда вы развили навык медитации на центральном канале тела. Внутри этой медитации, когда все три бандхи практикуются правильно, прана и апана объединяются. Когда это происходит, вы можете ощутить все тело целиком и весь мир как сбалансированные, пустые или открытые, словно полностью распустившийся цветок.

Перевод: Анна Гурьева, Юлия Вашталова.   

 

  • 16
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились