Дьявол в деталях

Когда-то добрый человек убедил меня, что в чатуранга дандасане локоть непременно должен находиться над запястьем. Поскольку в то время я была очарована идеальной геометрией, идея казалась правильной. Хорошо, что мое тело намного умнее меня, и наотрез отказалось от  фотогеничных чатуранг, как я ни старалась его переубедить.

Однако в мире многих людей по-прежнему существуют чатуранги, в которых локоть располагается ровно над запястьем, а верхняя часть руки параллельна полу. Конечно, бывают исключения, так как длина конечностей и пропорции у всех разные, но, в среднем, подобное выравнивание — прекрасный способ быстро и болезненно угробить свои плечи (особенно, если посчитать, сколько позиций чатвари в Первой серии).

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>

Во-первых, чем больше плечи смещаются вперед относительно ладоней, тем сильнее напряжение в плечевом суставе, так как корпус находится слишком далеко впереди, чтобы руки могли его поддерживать. Довольно трудно не ронять плечи вперед, пытаясь удерживать угол 90 градусов между локтем и запястьем, а, чем больше они падают вниз, тем выше вероятность повредить сустав.

Эксперимента ради можешь положить себе на плечи что-то весом в 30-40 кг. Вроде, все ок. А теперь сдвинь эту штуку на несколько сантиметров вперед и сравни ощущения.

Во-вторых, при такой позиции мы почти на 100% теряем работу ног, которые, в идеале, должны способствовать гармоничному распределению веса, и для этого нас иногда просят тянуться пятками назад, а макушкой вперед. И, если мы действительно делаем это, угол ровным не будет — локоть слегка сдвинется за линию запястья.

В-третьих, из “идеальной” чатуранги невозможно плавно выйти в Урдхва Мукха Шванасану — получится резкий рывок вверх, что обязательно скажется на состоянии поясничного отдела. Напротив, если локоть находится чуть дальше запястья, вы легко нырнете в собаку вверх, обеспечив равномерное вытяжение и приятный пассивный прогиб.

И, кстати, нередко “ровная” чатуранга становится прямой причиной боли в запястьях. Стоит только переключиться на нормальный вариант, как неприятные ощущения проходят.

Вывод: оставим идеальные формы для Йога Джорнал.

P.S. Для того чтобы плечи не падали вниз, смотри не в пол, а чуть вперед, перед собой.

Текст: Анна Гурьева

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •