Полцарства за мосты!

В эфире – передача «Город мостов» c Сашей Белузой.

Два года и три месяца. В свое время столько ушло у меня на освоение дроп-бэка, или опускания и подъема в мост из положения стоя. Причем большая часть времени ушла на то, чтобы побороть страх.
У каждого в мостах своя проблема. Многим сложно подняться. Мне же было сложно опуститься.
Помню первую мысль после первого получившегося дроп-бэка: «Боже, как это просто! Зачем я так долго боялась?!».
За два дня до этого я была на грани отчаяния. Ощутив знакомую жесткость в грудной клетке и страх, едва не заплакала. Накатила подавленность, которая сменилась смирением: «Пусть все идет как идет. Смысл жизни не в мостах. Мое дело – пытаться, может, когда-нибудь страх пройдет».  На следующий день была луна, и я не занималась,  а затем ко мне пришли мосты.  Это произошло в день, когда я их меньше всего ждала. Страх, который целых два года сковывал тело, просто взял и ушел. Почему, я не знаю. Просто в голове вместо мысли «нет, я не смогу» неожиданно появилась мысль «я это сделаю», причем эта мысль была на удивление твердой.
Работа над стоячими мостами — фактически это был целый этап жизни, из которого я вынесла две важные вещи.
Первое — это работа над собой. На второй год работы над  мостами пришло понимание, что жесткость тела является лишь отражением определенной жесткости характера и эмоциональных блоков, а значит, если я хочу раскрыть грудной отдел позвоночника  – мне нужно стать мягче внутри. С тех пор я старалась быть гибче в каждом переживании и поступке. И по состоянию грудной клетки чувствовала, что это приносит плоды.
Второе — это работа с расслаблением. В первый свой приезд в Россию Эдди Штерн, увидев мои мосты, сказал: «Тебе нужно научиться в них расслабляться». Об этом же говорил мне Шарат: «Расслабься. Просто расслабься». И, наконец, Дима Барышников: «Не напрягайся!» «Легко сказать!», — говорила я Диме. «Легко, поэтому и говорю. А ты делай», — отвечал он. Как расслабиться в асане, которая требует стольких сил, я долго не понимала. Ответ же лежал на поверхности – это дыхание. Вдох – сила, выдох – расслабление. Вот и всё. Правда, на осознание этого ушло много времени.
Поэтому когда кто-то говорит, что не может освоить мосты уже целый год, я отвечаю, что год – это недолго. Главное – больше слушать учителя, чуть больше верить в себя, ну, и, конечно, соблюдать золотое правило «Try every day».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •