#Freebreathingwithsound

Дыхание — бесконечная тема для исследования.

За время моей практики работа с дыханием несколько раз переворачивалась с ног на голову и обратно.

Когда я только начала заниматься, все инструкции сводились к обучению дыханию со звуком “по типу уджайи”. Потом в моду вошло “реберное” дыхание с жестким животом (жестким — чтобы, вроде как, держать уддияна бандху). Было много разных теорий о том, зачем нужно постоянно удерживать мышцы живота в напряжении — чтобы не повредить поясницу в прогибах, чтобы комфортно чувствовать себя в скрутках, для балансовых асан, etc. Я честно старалась, в результате грудная клетка у меня стала как у пловчихи, а все майки и топы — велики снизу и малы в груди. При этом, комфортнее в Маричасанах мне не стало (и как это вообще могло казаться логичным — напрягать зону, которая, по умолчанию, должна быть расслабленной, если только мы не хотим намеренно привести организм в состояние хронического стресса).

Года через два ковыряний с началом Второй серии мне стало очень неудобно. Причем, не в какой-то отдельной зоне тела, а сразу везде. Я долго не могла разобраться, в чем дело, пока как-то раз в момент сильного утомления вдруг не обнаружила, что валяюсь на полу в Шалабхасане и дышу из пространства живота, и это ОЧЕНЬ удобно. Поскольку тренд “дыши только грудью” еще не выветрился, я решила поэкспериментировать втихую, и потом на каком-то из видео Ларуги увидела, как она дышит животом в глубоких прогибах, и, судя по всему, чувствует себя просто отлично.
Со временем, конечно, выяснилось, что дышать можно по-разному, что разные позы требуют разных акцентов, и что дыхание — один из наиболее эффективных рабочих инструментов. Целостный и глубокий подход к дыханию и подходящие для моего ума инструкции обнаружились в методологии Ричарда Фримана, которая все расставила по местам (на текущий момент) и невероятно упростила и ускорила работу в тех же мостах, и вообще везде.

О том, как с помощью дыхания сделать работу в асанах удобнее и эффективнее, поговорим на моем семинаре 27 января.

Текст: Анна Гурьева

Happy dropbacks (cast: Леша + Аня).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •