Ричард Фриман «Искусство виньясы». Естественное выравнивание: внутренние формы практики. Бандха

Photo by Yeshi Kangrang

Иногда бандхи иногда описывают как точки сжатия, связывания или соединения внутри тела; однако если думать о них только как о сжатии каких-то мышц, это может вызывать едва уловимое напряжение. Вместо этого лучше рассматривать бандхи как области в теле, где встречаются или соединяются взаимодополняющие паттерны. Бандхи  — это определенные участки, где мы фокусируемся на противоположных паттернах, текущих через все тело, в их максимальном проявлении. Иными словами, бандхи служат внутренними объектами для фокусировки взгляда — это области зарождения чистого внимания, из которых целостное движение, мысли, эмоции и Прана раскрываются во всех направлениях.

Также как и правильное дыхание уджайи и дришти, развитие бандх – мощный способ задать потоку Праны направление, ведущее ум к медитации. С бандхами связаны определенные мышечные паттерны и паттерны ощущений, возникающие на периферии фокуса нашего внимания. Когда бандху воспринимают как соединение взаимодополняющих структур, тогда фокус и периферия вступают в полноценные взаимоотношения. Ощущение усилия и напряжения, первоначально возникающее в процессе работы с бандхой, растворяется, и бандха начинает действовать на уровне всего тела.  

С Аштанга Виньяса йогой ассоциируют три взаимосвязанных бандхи, используемых чаще всего: джаландхара-, уддияна- и мула-бандху. Изучая их и приступая к практикам, развивающим бандхи, важно быть внимательным, спокойным и терпеливым, а также, особенно в начале, важно визуализировать мышечные паттерны, которые соотносятся с определенной бандхой. Первый шаг – глубоко сонастроиться с областью тела, которая соответствует бандхе. Для начала можно просто представить, что вы выполняете бандху правильно, даже если вы в этом не уверены. Со временем знание областей тела, связанных с каждой бандхой, и способность сонастраиваться и контролировать мышечные паттерны в этих областях улучшатся. Пустое и расслабленное нёбо, спокойный язык, мягкое дыхание и устойчивое дришти помогают создать внутреннюю среду, где бандхи могут проявиться. Также очень важно умело соединять соответствующую фазу дыхания с практикой бандх, уделяя внимание физическому и ментальному воздействию паттернов вдоха и выдоха и  отмечая изменения в мыслях и ощущениях, возникающих в любой паузе между дыханиями.

Перевод: Анна Гурьева, Юлия Вашталова. 

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились