Гуру-Пурнима

Ванде Гурунам чаранаравинде… 

Сегодня самое знаменательное полнолуние в году – Гуру Пурнима. В этот день мы выражаем уважение, любовь и благодарность учителям. В Индии гуру считается воплощением знания. 

В переводе с санскрита «пурнима» означает «полнолуние». Гуру Пурнима – это почитание гуру в полнолуние. По индийскому календарю, праздник отмечается в полнолуние месяца ашадха (июль или август) во всех школах, где сохраняется передача знаний от учителя к ученику (парампара). 

В Аштанга йоге Гуру Пурнима имеет особое значение, поскольку праздник совпадает с днем рождения Шри К. Паттабхи Джойса. Он родился в июльское полнолуние 1915 года. В 2009-м году Гуруджи покинул наш мир, но метод, который он с такой любовью и самоотдачей передавал своим ученикам, продолжает жить в сердцах новых поколений аштангистов. «Лучший путь познания — обучаться под руководством гуру», — говорил Паттабхи Джойс. 

О важности гуру сказано во многих йоговских текстах. 

«Довольные лишь упражнением, не находят соединения, из рождения в рождение выполняя упражнения. Даже в конце многих рождений не обретается Благо, покуда не происходит соединения с гуру» («Йога кундалини Упанишада»). 

«Ученик должен обучаться соответствующей йогической практике у гуру. Он должен делать это не только ради своего блага, но и ради того, чтобы суметь поделиться этим знанием с другими людьми. Он обязан делать это из сострадания» («Йога-рахасья»). 

А вот что говорит хранитель традиции Аштанга йоги Шарат Джойс: 

«В йоге очень важно иметь учителя, который направляет вас. Если энергия не приходит от гуру, у вас нет связи. Многие вещи теряются. Многие вещи размываются. Без этого вы не получите опыт реальной йоги». 

На Гуру Пурниму в честь духовных учителей совершаются пуджи. Но главное — ощущать связь со своим учителем и линией преемственности. Ведь не случайно в начале каждой практики мы поем: «Я припадаю к лотосовым стопам Гуру…»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •