Йога должна передаваться по парампаре

«В практике следует избавиться от излишнего умствования и выполнять указания гуру», — гласит «Хатха-йога прадипика».

Из этой весьма важной  шлоки современный садхака может сделать как минимум два вывода:

  1. Делай то, что говорит учитель.
  2. Не делай того, чего учитель не говорит.

Причем второе не менее (а может и более) важно, чем первое, что подчеркивается чисто йоговской рекомендацией «следует избавиться от излишнего умствования».

Интересно, что именно на этот аспект обращает внимание учитель Шри К. Паттабхи Джойса — Шри Тирумалай Кришнамачарья. В своей книге «Йогасанагалу» Шри Т. Кришнамачарья пишет: «Практиковать следует ежедневно в подходящее время, с самоотдачей, искренностью и почтением, и не идти против того, как тому учил гуру».

Все древние тексты по йоге ратуют за почтение по отношению учителю. И явно не просто для красного словца. Согласно йоге, истинное  знание передается только через гуру. «Лишь знание, идущее из уст учителя, действенно: иначе оно бесплодно, слабо и причиняет множество бедствий», — гласит «Шива-самхита».

В одной из упанишад («Мандала-брахмана-упанишада, 1.1.4) преданность своему учителю (гуру-бхакти) даже возводится в ранг ниям (кодекса поведения), что подчеркивает огромную нравственную значимость этого аспекта для практикующего йогу.

Понятно, что отношения учитель-ученик со временем претерпели изменения, сейчас они не так строго регламентированы, как в древности. Однако они до сих пор остаются одной из важнейших составляющих практики йоги.

О важности связи ученика и учителя и современном ее понимании очень просто сказал хранитель традиции Аштанга йоги Шарат Р. Джойс в интервью для книги «Гуруджи»:

— Прежде всего, йога должна передаваться по парампаре, от учителя (гуру) к его ученикам (шишья). Традиция, согласно которой то, чему он много лет учится у своего гуру, должно быть передано его ученикам, называется парампарой. И отношения между гуру и шишья, связь между ними построена на том, что чем больше времени вы проводите со своим гуру, тем больше вы понимаете его, его знание и его учение. Чем больше вы понимаете своего гуру и чем больше вы верите, доверяете ему, тем больше знания, я думаю, перейдет к вам, и вы сможете понять больше из того, что он сберег.

Текст: Александра Белуза.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •