Вторая серия с Хармони Слэйтер. Бхарадваджасана — поза, посвящённая мудрецу Бхарадвадже

6-11 июля 2018 семинар Хармони в Петербурге. Подробности >>

Бхарадваджа — один из семи великих риши, ответственный за передачу учения Вед.

Эти семь провидцев увековечены в звездном скоплении, которое в западной астрономии известно как Плеяды. В ведийской астрологии его называют Криттика, что дословно переводится как «острое пламя» или «огненный меч», оно находится в созвездии Тельца. В ведийской астрологии каждое созвездие связано с определенным божественным существом. Криттика олицетворяется исключительно с Агни — самим сакральным огнём.

Именно Агни является посредником между богами и людьми и служит как для очищения, так и просвещения. Тонкая энергия Криттики пронизывает вселенную, она способна точно отделить знание от невежества, тьму от света, неся накопленную мудрость Саптариши. В юности, наблюдая за звёздами, я всегда считала Плеяды любимым созвездием. Представьте, как я обрадовалась, когда узнала, больше изучив индийскую мифологию, что оно олицетворяет семь риши, а созвездием, код которым я родилась (накшатрой), оказалась Криттика. Как же удивительно выявлять эти небольшие взаимодействия между нашим духовным началом и миром, в котором мы живём! Как будто Вселенная раскрывает свою великую тайну, и в один миг все встаёт на свои места и приобретает смысл. Просто невероятно, как мы вплетены в разворачивающееся полотно жизни! 

Бхарадваджа был необычайно одарен интеллектуально и много лет провёл в глубокой медитации, изучая Веды.

Согласно одному из преданий, он выполнял очень суровую аскезу, посвящённую Индре, и его тело ослабло настолько, что он едва мог сидеть. В конце концов, появился Индра и благословил его ещё более глубоким пониманием Вед. Затем он отправил его к Шиве на гору Кайлаш за благословением, которое было равносильно полному овладению знанием Вед. Индра предупредил его: «Хотя важно получить ведийское знание, также важно его распространять». Бхарадваджа с воодушевлением воспользовался этим советом, удостоившись чести распространять ведийскую мудрость и использовать её для избавления общества от всех страданий и войн. К нему за наставлениями обращались многие правители, и благодаря его влиянию долго сохранялись мир и процветание.

Мне нравится сравнивать эту позу с тем временем, когда Бхарадваджа был настолько слаб, что едва мог сидеть. После того как вы выполнили первую часть второй серии (особенно на лэд-классе с Гуруджи или Шаратом Джи), кажется, что эта асана как будто исцеляет и восстанавливает тело.

Перевод: Анна Глинко.

Программа и стоимость семинара Хармони в Питере, 6-11 июля >>

Программа и стоимость семинара Хармони в Москве, 13-16 июля >>

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились