Вторая серия с Хармони Слэйтер. Кроунчасана

Хармони Слэйтер (certified) — одна из самых опытных и прекрасных практиков и учителей Аштанга йоги. Хармони прекрасно знакома с философией йоги, и написала цикл заметок об асанах Второй серии. 

6-11 июля 2018 семинар Хармони в Петербурге.  Подробности >>

Эти великолепные птицы — цапли — олицетворяют все принципы йоги: спокойствие, уединение, долголетие, многогранность, уравновешенность, терпение, благосклонность и миролюбие.

Я думаю, что все они указывают на один из самых интересных аспектов — элемент пространства. Он обязательно присутствует внутри и снаружи чего бы то ни было. Он повсюду, тем не менее, мы умудряемся  не замечать его и не думать о нем.

Я уверена, что пространство во многом напоминает Бога. Сосредоточившись на пространстве внутри себя, мы соприкасаемся с чем-то сакральным.

6-11 июля 2018 Хармони впервые приедет в Петербург.  Подробности >>

Промежутки времени от одного события до другого могут быть очень сложными. Переходные периоды, ожидания, любопытство, ощущение, когда не можешь найти себе места… Тем не менее, эти моменты также могут оказаться самыми удивительными и полезными для самопознания.

Цапля — птица-одиночка. Как и йоги (истинные искатели единения с Богом), она предпочитает уединение и изоляцию.

Эта птица живёт и в воде, и на земле, и в воздухе, что говорит о её умении легко перемещаться из одной среды в другую.

Если бы вам довелось увидеть цаплю, то вы бы заметили, что она олицетворяет грациозность и спокойствие. В её плавных, но в то же время статичных движениях скрыта глубокая внутренняя уравновешенность. Именно эти качества мы как раз пытаемся развить благодаря практике йоги. Терпение и спокойствие не означают бездействие или лень, наоборот, в них заключается максимальная осознанность всего окружающего пространства.

Цапля охотится на закате. В Индии это священное время, а также переходный момент: не совсем день, но и не ночь.

Считается, что сумерки — тот период, когда завеса между духовным и нашим миром становится тоньше, поэтому в это время нередко происходят мистические события.

Образ цапли символизирует способность перемещаться между мирами, ведь её часто изображают стоящей на одной ноге в воде или на земле, в то время как вторая её нога поднята вверх, как и в асане, которой она дала название.

Умение сохранять спокойствие, перемещаясь от одного состояния или мира к другому — именно это надо хорошо усвоить всем, кто занимается йогой. Действительно, практика по большей части учит нас искать внутренний покой, в то время когда тело или ум выполняют различные перемещения: от осязаемых физических виньяс между двумя асанами до более эзотерических движений духа.

Перевод: Анна Глинко 

Оригинал текста >>

Другие материалы Хармони

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •