Кроунчасана

Инструкция для Кроунчасаны из книги Ричарда Фримана «Искусство виньясы».

Асана названа в честь мудреца Krauñcha, который, по легенде, разделил Гималаи надвое, открыв для гусей путь, по которому они смогли пролететь меж гор. Во время выполнения позы поднятая нога ощущается почти как гора, относительно которой нужно перемещаться, и, когда вы вытягиваетесь вперед, возникает ощущение расщепления горы, начиная от тазового дна, и далее вверх через центральный канал.

Поза появляется во Второй серии сразу после Пашасаны, и тоже является является элементом заключения или подытоживания Первой серии. Как и многие из наклонов вперед Первой серии, Краунчасана – еще один прекрасный пример
паттерна скручивания при наклоне вперед (прим.: движение по диагонали от передней зубчатой мышцы к косым мышцам живота).

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>

  1. Из Урдхва Мукха Шванасаны, в конце выдоха, плавно переместитесь в положение сидя, правая нога согнута назад в позиции Вирасаны, а левая выпрямлена вперед.
  2. На вдохе согните левое колено и обхватите левое запястье правой рукой за стопой левой ноги.
    Поднимите левую ногу вверх плавным закручивающим движением, идущим от стопы вдоль всей ноги, направляя ногу в потолок и одновременно выпрямляя ступню, вытягиваясь через подушечку под большим пальцем. Чтобы правильно расположить левую ногу, позвольте левому бедру слегка развернуться наружу. Для этого согните колено и отведите его наружу, когда входите в позу. Тогда головка бедренной кости займет правильное положение в вертлужной впадине.
  3. Выпрямите левую ногу, входя в позу; сделайте акцент на едва заметное вращение внутрь, вытягиваясь через подушечку под большим пальцем левой ноги. Сопротивляйтесь тянущей силе рук, надавливая через левую пятку вниз, по направлению к полу.
  4. Поднимите голову, как будто собираетесь посмотреть на большой палец ноги, но смотрите вниз, в направлении носа. Позвольте лопаткам расшириться и стечь вниз по спине; не поднимайте плечи к ушам. Работайте правой стопой так, будто хотите согнуть ее; поскольку на пути движения находится пол, стопа и мышцы правой ноги включатся, стабилизируя основание позы и подавая правой седалищной кости сигнал опуститься по направлению к полу, по мере того как активируется тазовое дно. Удерживайте небо расслабленным, а язык мягким, когда переходите в полную форму.
  5. На выдохе согните руки и притяните ногу ближе к корпусу, вытягиваясь вверх и вперед через верхнюю часть туловища, чтобы положить подбородок на лодыжку, одновременно направляя область правой почки к левому колену.
  6. Смотрите вверх, на большой палец, и снова активируйте основание позы. Удерживайте положение пять дыханий. На финальном глубоком вдохе выпрямите руки, по-прежнему удерживая стопу, вернитесь в изначальное положение, затем отпустите руки и отпрыгните назад. Через половинную виньясу перейдите к другой стороне позы.

Перевод: Аня Гурьева.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •