Черепаха, на которой держится мир

В продолжении темы Супта Курмасаны (и вечной темы Мула бандхи) приводим выдержку из замечательной книги Тиаса Литтла «Йога тонкого тела». Будучи учеником Паттабхи Джойса и Айенгара, вот что он пишет в главе под названием «Черепаха, на которой держится мир»:

«Змее и черепахе отводится важная роль в индуистских космогонических мифах. Особенно в истории о сбивании океанского молока, одном из самых интересных и необычных повествований о происхождении жизни.  По легенде, мир был неподвижен и пребывал в глубоком сне, и ничто не возмущало его покоя. В нем не было жизни, не было пульса, не было ветра, не было праны. На дне этого безбрежного океана обитала курма (т.е.черепаха), неся на себе все сущее. На ее спине находился первый массив суши, гора Меру; она поднималась из воды вертикально вверх, подобно космическому позвоночному столбу, Шива-линге, созидательному посоху жизни.

Вокруг подножия горы свилась кольцами, словно исполинская веревка, змея. Но в мире по-прежнему не было ни малейшего движения – до тех пор, пока боги и демоны (противоборствующие силы добра и зла, жизни и смерти) не принялись состязаться в перетягивании каната. Боги взялись за один конец змеи, демоны ухватились за другой и стали тянуть с неослабевающим упорством.  Пока они состязались, змея, обвивавшая гору, начала ворочаться (что наводит на мысль о пробуждении кундалини), и из дрожи и колебаний, вызванных движениями ее тела, родилось все живое.

Расписание занятий в Шале >>

В йоге, как и в мифе о пахтании молочного океана, есть противоположно направленные движения, сопровождающиеся динамическим напряжением и порождающие поток созидательной энергии.

Подобно тому как таз поддерживает позвоночник, черепаха несет на спине первозданную гору Меру, центральную ось мира. Таким образом, фигура черепахи – неотъемлемая часть первой чакры, муладхары. В космологически смысле ее неизменное присутствие поддерживает все творение».

P.S. А вы сделали сегодня Супта Курмасану? 👀

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •