Курмасана (поза черепахи). Перевод из книги Р. Фримана «Искусство виньясы

Черепаха постоянно появляется в индийской мифологии как оплот Вселенной. Как и в случае других асан, названных в честь животных, может оказаться полезным представить, что вы — черепаха с изогнутой спиной, а ваши руки, обвивающие туловище, символизируют черепаший панцирь. Для этой позы необходима значительная гибкость тазобедренных суставов и позвоночника. Это одна из асан, требующих терпения и систематической работы для выполнения полного варианта.  Тем не менее, если вы будете двигаться шаг за шагом, со временем эта форма откроется вам.

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>

  1. В конце выдоха прыгните вперед из Собаки Мордой Вниз, так, чтобы ноги оказались на внешних плечах, бедра обхватывают плечи. Опуститесь на пол.
  2. С выдохом поместите внутренние колени на плечи настолько высоко, насколько сможете, стопы направьте вперед, расстояние между ними – чуть больше ширины бедер. Удерживая руки под ногами, выпрямите руки на полу в стороны и назад, ладони обращены вниз. Следите, чтобы бедра не ложились непосредственно на локтевые суставы, особенно, если они у вас «перегибистые». Работайте в позе так, чтобы ни в одном суставе не возникало напряжения.
  3. С выдохом начинайте постепенно толкаться через пятки, вытягивая ноги вперед и немного в стороны, пока они не лягут на пол. По мере углубления этого движения стопы будут расходиться в стороны, а грудная клетка будет автоматически двигаться в направлении пола.
  4. Когда живот окажется на полу (или, когда вы достигните предела своей гибкости), направьте взгляд в межбровье, чтобы поддерживать внутреннее движение вверх в области сердца. Если вы максимально выпрямите ноги, пятки сами оторвутся от пола.
  5. Удерживайте это положение пять вдохов-выдохов. Сделайте вдох, выйдите из позы и вернитесь в положение сидя. Сразу переходите к Супта Курмасане.

Перевод: Аня Гурьева.

  • 1
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились