От Триконасаны к Падмасане

Работа над Падмасаной начинается с первых асан серии.

Когда студент очень хочет освоить Падмасану, первое, что он делает (чаще всего) — всевозможные дополнительные упражнения, подсмотренные на ютубе или еще где-то. Иногда они занимают треть практики o_O

Окей, порой без них действительно не обойтись, но вам вполне хватит одного (!) в конце серии, даже если у вас самые жесткие бедра на свете.

К моменту, когда вы первый раз за практику встретитесь с полулотосом, у вас уже есть прекрасные инструменты, “обрабатывающие” именно те группы мышц, которые ограничивают ваши лотосные возможности: Сурья-Намаскар и позы стоя.

Триконасана — первая остановка на пути к Падмасане. Для того чтобы мы могли вращать тазобедренный сустав куда хочется, нам нужны 2 основные группы мышц — приводящие и отводящие мышцы бедра, и обе они прорабатываются здесь: аддукторы (приводящие) — со стороны “передней” ноги, абдукторы (отводящие) — со стороны “задней”.

Аддукторы вращают бедро внутрь, и в этом качестве могут существенно ограничивать его разворот наружу, если они недостаточно “вытянуты”. Так что работа, которую мы делаем в Триконасане, позже поможет нам в позах, где требуется более амплитудное вращение, например, в Падмасане. Для того, чтобы воздействовать на эти мышцы, нам нужно развернуть таз как можно более вертикально.

Со стороны “задней” ноги основная работа происходит, наоборот, в области отводящих мышц, точнее — большой и малой ягодичных*, которые в этом положении «вытягиваются». Вытяжение отводящих мышц также влияет на нашу возможность разворачивать бедро в других позах.

Именно поэтому я делаю позы стоя как можно медленнее — 10-12 дыханий, и это очень упрощает дальнейшую практику.

25 ноября я проведу семинар “Искусство выращивания лотосов. Безопасное освоение Падмасаны и подводящих поз” >> , где мы исследуем эту увлекательную историю со всех сторон. Всем велкам!

Текст: Анна Гурьева. 

*Они могут быть как приводящими, так и отводящими, и они очень нужны нам для Падмасаны.

  • 9
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились