Петри Ряйсянен: «Занимайтесь настоящей йогой с самого начала»

Photo credit @svetayogaphoto

Люди могут практиковать настоящую йогу с самого начала. Вам не обязательно проходить через периоды, когда вы сражаетесь с умом, и чувствуете боль, и принуждаете себя, и вам кажется, что вы недостаточно хороши для этой практики, потому что у вас жесткое тело или есть какие-то старые травмы.

Я думаю, что люди могут с самого начала, с класса для новичков учиться выполнять асаны со sthiram sukham — понимать, что есть сила и есть расслабление. Практикуя, вы чувствуете себя комфортно. Практика не обязательно должна быть болезненной или порождать ощущение, что вы недостаточно хороши для нее. Потому что практика прекрасна, это действительно глубокая терапия для тела и ума.

Итак, с первого занятия вы можете практиковать настоящую йогу, чувствовать себя хорошо, и выполнять асаны до того момента, пока вам комфортно. Не обязательно выходить за свои пределы, когда вам очень больно, и где возникает опасность получить весьма неприятную травму, повредить колени, поясницу, плечи или еще что-то.

С самого начала можно научиться понимать, как вы себя чувствуете. Это духовная практика с самого начала. Не нужно ждать многие годы, пока вы станете гибкими, разовьете концентрацию или еще что-нибудь. Это может произойти в самом начале, если у вас есть учитель, который знает метод, метод йоги.

Это может случиться в начале, если учитель обучает таким образом. И студенты должны ощущать это отношение со стороны учителя. Он не давит на вас, не создает трудностей — в асанах или ментальных.

Не должно возникать ощущение, что вы обязаны что-то сделать. Вот асаны, почему ты не делаешь их? Не заставляйте людей чувствовать себя виноватыми или недостойными. Они уже достаточно хороши, в любой момент времени, им просто нужно начать заниматься йогой. Возможно, в будущем практика станет более приятной, когда тело обретет гибкость и силу. Но это может произойти и в самом начале.

Я знаю многих с жесткими телами. Они просто любят йогу, и выглядят так, словно почти достигли Просветления! В самом начале. Это так прекрасно.

Я практикую здесь по утрам, и вижу, как люди начинают приходить в Шалу, чтобы выполнять эту практику, эту медитацию, очищать себя. Это замечательный момент. Я занимаюсь в задней части комнаты, и вижу, как люди медленно заходят внутрь, делают какую-нибудь медитацию, начинают Сурья Намаскары. Должен сказать, что одна из самых прекрасных вещей, мне известных. Это время, когда люди входят и начинают медленно готовиться и выполнять практику. Правда, я не знаю ничего, столь же прекрасного. Что за момент! Я наблюдаю,и вижу, как энергия начинает наполнять Шалу, как это начинает происходить. Люди отправляются в йога-путешествие, путешествие к уму и духу. Во время практики люди невероятно чисты. Нет ни статуса, ни денег, только тело и ум и сосредоточение. И они приступают к практике.
И мы не знаем, что случится, когда они начнут практиковать.

Что может быть лучше, чем помогать людям чувствовать себя хорошо… в этой жизни? Есть ли что-то лучше? Видеть, как они приходят, иногда с болью или неприятностями, а потом замечать, что они улыбаются, что чувствуют себя полностью очищенными.

Перевод: Анна Гурьева.

Ближайший семинар для начинающих >>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •