Великие русские йоги

В эфире – передача «Великие русские йоги».

Это не шутка. Великие йогины рождались не только в Индии, но и в России. Великим русским йогином можно назвать Вячеслава Курилова, который после 12 лет практики йоги совершил самый дерзкий побег из СССР: спрыгнул в Тихий океан с палубы советского парохода и через трое суток (!) доплыл до берега Филиппин.

…А за много лет до этого…

После окончания школы Курилов приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский Гидрометеорологический институт, на первом же курсе увлекся йогой. «Первые пять лет ничего примечательного со мной не случалось. Я жил своей внутренней жизнью и все свободное время посвящал упражнениям. В течение нескольких лет я выполнял асаны — статические позы», — описывал он свою практику.

«Тогда я не понимал смысла упражнений. Я принимал очередную позу и оставался в ней, пока не чувствовал неудобства… Я обладал безграничным терпением, не ожидал никаких результатов в ближайшем будущем и получал от упражнений только великолепное самочувствие», — писал он.

Расписание занятий в Шале >>

Он выучился на океанографа, жил и работал в Ленинграде. И больше всего на свете хотел уехать из СССР в свободную страну. Но  не мог, поскольку был объявлен невыездным. Он не был диссидентом. Он был йогом. «Я остро почувствовал, что моя страна – галера, плывущая по пути ненависти, а я прикован к своему веслу. Я понимал, что должен оставить ее или не грести», — напишет много позже Курилов в своей замечательной автобиографической книге «Один в океане».

К 1974 году он занимался йогой 12 лет. Причем интенсивно — по часу стоял на голове, делал пранаяму и практики медитации. У него не было учителя – он всего достигал ценой проб и ошибок. У него не было учеников – никто не сохранил систему йоги, по которой он занимался.

В декабре 1974 года Курилов прочитал в ленинградской газете объявление о круизе: лайнер «Советский Союз» отправлялся в 20-дневное путешествие из Владивостока к экватору и обратно без заходов в иностранные порты. И он принял решение — прилетел из Ленинграда во Владивосток и купил путевку на этот туристический пароход.

Перед прыжком в ночной океан Курилов сделал шанк-пракшалану, а также «несколько других, довольно сложных промывок вместе с дыхательными упражнениями». И 13 декабря 1974 он спрыгнул с борта парохода в открытый океан..  Почти трое суток плыл до берега. Он не просто греб – он занимался йогой. Полная концентрация на процессе. Равномерное и глубокое дыхание.

До филиппинского берега он доплыл едва живым, но внутренне абсолютно свободным. В СССР его судили по статье за измену Родине — приговор был заочным, т.к. с Филиппин Слава Курилов перебрался в Канаду. На тот момент ему было 38 лет. На Западе он работал океанологом и мог часами смотреть на свое любимое море. Йога привела его к тому, о чем он мечтал.

Текст: Александра Белуза

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •