Шарат Джойс о важности отдыха

Во всем следует соблюдать меру, даже в йоге.

Когда я учу в Майсоре, то настолько вовлечен в это, что с трудом нахожу время для собственной практики. Каждый год я стараюсь делать перерыв на несколько месяцев, чтобы сфокусироваться на своей садхане. Именно это происходит в текущий момент. Это помогает вдохнуть новую жизнь в мою практику и преподавание и сохранять баланс.

Обычно я преподаю 5-6 месяцев подряд, однако в этом сезоне я решил сделать перерыв, чтобы побыть с семьей и помочь детям с учебой. Многие студенты говорили, что прошедшие два месяца (прим.: январь и февраль) пролетели очень быстро. Некоторые плакали — им не хотелось уезжать. Им хотелось остаться и учиться, но у них есть семья и работа, требующие присутствия. Они спрашивали, когда Шала снова откроется, чтобы взять отпуск и вернуться сюда. Однако часть практики йоги – вести сбалансированную, стабильную жизнь, и не проводить слишком много времени вдали от дома.

В Майсоре студенты свободны от требований своей обычной жизни. Многим нравится приезжать к источнику и учиться. Дома у них есть работа и семья, и им трудно уделять полное внимание практике. В Майсоре они могут целиком сосредоточиться на йоге, если пожелают.

Майсор очень простой. Там нет ничего примечательного. Независимо от того, насколько увлекательна или трудна ваша жизнь в родной стране, когда вы приезжаете в Майсор и учитесь в Шале, все просто. Поучения простые, очень эффективные, но простые. Вы занимаетесь йогой в такой обстановке, где можно расслабиться.

В Майсоре студенты проводят время вместе. Они изучают йогу, вместе практикуют, исследуют достопримечательности, обедают. Они и учатся, и наслаждаются своим времяпровождением. Все это помогает им восстановить силы. В Майсоре они чувствуют себя частью семьи.

То же самое происходит, когда я путешествую, чтобы учить. Каждый год много студентов просят меня приехать в их родной город. Я путешествую уже много лет, обучая йоге, и стараюсь посетить как можно больше мест. Не каждый может добраться до Индии, и я стараюсь делиться с людьми опытом аутентичной йоги, которой учу в Майсоре. Я побывал в местах, где никто не знал об Аштанга йоге, где студенты никогда не соприкасались с подлинной йогой, которой мы учим там.

Я всегда стараюсь вдохновить их на дальнейшее обучение. Когда студенты приходят ко мне во время тура, жаждая знаний, энергия очень хорошая. Возможно, когда-нибудь они приедут в Майсор, но до тех пор я буду стараться приезжать к ним.

Во многих отношениях путешествия «подзаряжают» меня. Учу ли я, путешествую или отдыхаю, я стараюсь сохранять баланс между семьей, работой и садханой. Планируя поездку, я учитываю свою практику, питание и сон. Когда я делаю перерывы, то думаю о своих студентах, о том, как восстановить силы, чтобы я мог учить их. Когда я учу, то стараюсь наслаждаться повседневной жизнью с женой и детьми. Для моей садханы необходимо сохранять гармонию между всем этим, тогда я смогу делать лучшее, на что способен, во всех областях.

Очень скоро я снова начну путешествовать. В апреле я поеду в Таиланд и в Китай. Затем я вернусь домой, чтобы учить в июне, июле и августе. В сентябре у нас тур в Испанию и Португалию – в этих двух странах я никогда не был. Однажды я учил в Сантьяго, в Чили, однако это будет моя первая поездка в страны, где говорят на испанском и португальском. В октябре мы совершим ятру в Ришикеш, в Северной Индии, а затем я полечу в Японию, на Филиппины и Бали. Когда я путешествую и встречаю новых людей, это вдохновляет. Может быть, они лишь недавно начали заниматься йогой, и, практикуя со мной, ощутят определенную энергию. Надеюсь, это приведет их на путь трансформации.

Источник >>

Фото: Leslie Hendry.

Перевод: Анна Гурьева.

  • 2
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились