Об асанах стоя. Отрывок из книги Р. Фримана «Искусство виньясы»

Поначалу (а порой — и на протяжении многих лет, что прискорбно) этими позами пренебрегают, как и перевернутыми, не находя там ничего интересного. Однако, как пишет Ричард Фриман, standing poses — это уже полноценная, и, при этом, безопасная практика. 

14 октября 2017 — семинар по асанам стоя с Анной Гурьевой >>

«Асаны стоя хороши еще и тем, что, поскольку их много, мы получим завершенную и сбалансированную практику, выполнив только эти позы. Так что, если вы оказались в ограниченном пространстве — например, застряли в лифте — вы можете выполнить полноценную практику на минимальной площади. Она будет включать позы, в которых в полной мере присутствует вытяжение, сгибание, скручивание, а также баланс и медитативные формы. Даже асимметричные асаны, такие как Паривритта Триконасана, способствуют состоянию медитации, возвращая нас к мощному ощущению симметрии и приглашая нырнуть в пространство центральной оси тела, так как выполняются на обе стороны. 
В большинстве случаев, позы стоя намного безопаснее для многих людей, чем другие асаны. Отчасти — потому, что вертикальное положение привычно любому, кто передвигается по миру. Для того чтобы стоять на ногах, необходимо быть в сознании и соотносить себя с физическими требованиями окружающего пространства. Поэтому во время асан стоя мы менее склонны впадать в одержимость и травмироваться в процессе движения или в позе из-за того, что игнорируем прочее пространство тела (что нередко случается, когда мы выполняем другие типы асан)”. 

Перевод: Анна Гурьева

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •