Титтибхасана (поза маленькой водяной птички). Вариация А. Перевод из книги Р. Фримана «Искусство виньясы

Для работы над позой полезно понаблюдать за пичугами, которые летают между «рыбными» местами, а потом прыгают на одной ноге по открытой полосе пляжа, и, раскачиваясь из стороны в сторону, копаются в песке в поисках деликатесов, лежащих под поверхностью. Во время выполнения разных форм Титтибхасаны появляется ощущение, что ты – это маленькое создание с намокшими от морской воды и облепленными песком ногами, которое топает по берегу. Первая вариация асаны – баланс на руках, который используется как транзитная форма в виньясах при выходе из других балансов  на руках «в морской воде» вроде Бхуджапидасаны, в то время как вторая и третья формы – это очень глубокие наклоны вперед, напоминающие Курмасану в положении стоя.

Леша Котов в Титтибхасане А

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>

  1. В конце выдоха прыгните вперед из Собаки Мордой Вниз и обхватите ногами руки снаружи; стопы прижаты к полу, колени согнуты. Направляйте внутренние колени вверх, к области дельтовидных мышц.
  2. По окончанию выдоха, направьте седалищные кости вниз, к полу, и отклонитесь назад, одновременно вытягиваясь вперед через грудину и расширяя область ключиц, чтобы подняться в баланс на руках. Наконец, сделайте вдох, чтобы вытянуться через ноги и выпрямить руки.
  3. Удерживайте положение на протяжении пяти вдохов и выдохов. С выдохом опустите голову вниз и «надуйте» область почек. Со вдохом согните колени и переместите их на внешние стороны плеч, чтобы задержаться на одно дыхание в Бакасане. С выдохом отпрыгните в Чатвари, и через половинную виньясу переходите к следующей позе.

Перевод: Аня Гурьева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •