«Самое важное для йогина — это хорошо делать то, что делаешь»

“В каких благих качествах человек преуспевает, тому и надо у него учиться, и так возрастает собственная осознанность”. “Йога-Васиштха”

Где взять учителя, если ты не можешь выбраться за пределы Мценского уезда — вопрос на миллион в среде искателей вневременного счастья. Ох уж этот ум, он так любит все усложнять. Ты ищешь учителя где-то в космосе, а, между тем, он у тебя прямо под носом. Как сказал Кармапа, им(и) может оказаться  кто угодно, хоть булочник из соседней пекарни, потому что, в конечном итоге, учитель  — это тот, кто заставляет тебя думать.

Есть много печальных примеров того, как учителя со статусами и регалиями, тулку в 108 поколении, совершали ужасные вещи, которые и в голову не придут обычному практикующему. И, наоборот — люди, в которых ты никогда не заподозрил бы чего-то особенного, проявлялись как великие Бодхисаттвы.

Излишняя озабоченность общественным статусом гуру может завести в плохое место с нехорошими людьми. Какое бы положение он не занимал, проверяй его до тех пор, пока не убедишься, что он достиг мастерства в том, чему учит, что его слова соответствуют действиям, а его сочувствия хватит на вас обоих.

Кармапа постоянно напоминает своим студентам о том, что главный учитель — это их собственный здравый смысл и способность к различению. Способность доверять своему глубинному чутью — лучший проводник на пути. Пусть ты совершишь множество ошибок — в этом нет ничего страшного. Намного страшнее застрять в состоянии нерешительности, сомнений и ужаса перед жизнью.

В действительности самое важное для йогина — это хорошо делать то, что делаешь. Если мы занимаемся любовью, то на 100 процентов. Если работаем, то эффективно, не раскисаем и не думаем о тысяче других вещей. Мы не воротим нос от того, что делаем, и доводим начатое до конца. Единственное, чего йогин ни в коем случае не может себе позволить, — это размытость, отсутствие ясности и неуверенность. Не надо быть как старая лошадь, которая не знает, следует ей сделать шаг вперед или назад, и поэтому она остается там, где была, и только занимает место. Йогин не имеет права так поступать”. Лама Оле.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •