Тай Ландрум о практике йоги

8-15 ноября 2019 интенсив с Таем Ландрумом в Петербурге >>

Позвоночник разворачивается и сгибается, живот вздымается и опадает. Как много страсти, дыхания и огня!

Эта гениальная практика показывает, как мы боремся с собой, надрываемся в поте лица, чтобы воплотить в реальность образ себя — яркий и чёткий, но одновременно надуманный и пустой. Всё ради того, чтобы стать более живыми, совершенными или пробужденными, чем мы есть.

Если практика действительно работает, в какой-то момент мы задаемся очевидным вопросом: “Кто борется с чем?”.

Если мы созрели, чтобы подумать над этим, ответ приходит мгновенно: ум пытается удержать некий искусственный образ себя. Будучи пустотным по природе, ум ищет трения, чтобы поддерживать иллюзию наличия постоянной сущности, живущей значимую и целенаправленную жизнь.

Это понимание приносит боль, но также и настоящую свободу, потому что оно может прекратить невротичную борьбу за причудливые надуманные концепции как в самой практике, так и за ее пределами.

Без сомнения, в практике эта борьба проявляется с наибольшей силой. С самыми благими намерениями мы направляем ее на себя, от чего она становится настолько изнурительной, угнетающей и тяжёлой, что в конце концов мы сдаемся.

В момент поражения раскрывается пространство осознавания и высвобождается созидательная энергия. Она течёт через нас с завораживающей легкостью, без прежних надуманных ограничений. Вместо того чтобы бороться за реализацию некоего идеального “себя” с помощью практики, мы обнаруживаем, что грациозно несемся сквозь бездну на волне движения и дыхания.

Именно это называется “продвинутой практикой” — не добиться крайнего выражения внешней формы, а глубоко осознать, что практика не имеет ни совершенства, ни конца, и при этом продолжать выполнять ее с единственной целью — еще глубже пережить непосредственный телесный опыт бытия и выразить бесконечную благодарность за чудо быть живым.

Перевод:  Юлия Вашталова, Анна Гурьева.  

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •