Истории Эдди Штерна #6. О знаменитом видео «Гуруджи и 6 учеников»

Эдди Штерн принадлежит к знаменитой шестерке учеников Шри К. Паттабхи Джойса, которые в 1993 году снялись в теперь уже легендарном видео – Первая и Вторая серии под счёт Паттабхи Джойса.

В свой первый приезд в Москву Эдди Штерн рассказал веселую историю о появлении на свет этого видео:

«Мы сами попросили Гуруджи снять это видео, когда он приехал в Калифорнию, и он согласился. Он выбрал людей, которых он хотел чтобы там были. На тот момент я занимался Аштанга йогой всего полтора года, но я провел с Гуруджи довольно много времени в Индии и уже кое-что знал о Четвертой серии. В то же время в практике было много моментов, о которых я еще не знал, но которые были необходимы для видео.

Что касается самих съемок…  Это была совершеннейшая пытка! Пленки хватало всего на 10 минут (на дворе стоял 1993 год – прим. ред.), поэтому через каждые 10 минут нам приходилось прерываться и ждать, пока поменяют пленку. В первый день съемок было очень много технических трудностей, в итоге на выполнение  Первой серии потребовалось 8 часов. Мы все время останавливались и начинали заново. За второй день мы отсняли Вторую и Третью серии. На этот раз на каждую серию ушло всего по четыре часа. (о_О – прим. ред.)

Расписание семинаров в Шале >>

В первый день около двух часов ушло просто на то, чтобы все установить, подключить, выставить свет. Гуруджи на протяжении всех этих двух часов стоял неподвижно, готовый к тому, чтобы начать читать открывающую мантру. Мы постоянно спрашивали его, не принести ли стул. А он отвечал: «Нет, все в порядке». Он был самым сильным из нас. И когда мы завершили процесс съемок, он сказал: «Все ученики бесполезны» («All students — no use»). Он сказал, что у нас у всех была ужасная практика (смеется). Он также сказал, что как ему показалось, только Ричард (Фриман – прим. ред.) продолжает заниматься. Про остальных он подумал, что мы даже не занимаемся. А ведь мы практиковали ежедневно (смеется).

В общем, это была пытка, тем не менее, я рад, что мы это сделали. Это была прекрасная демонстрация того, как учил Гуруджи.

Единственное, Гуруджи сказал не выпускать видео Третьей серии. Он посчитал, что это может быть опасно для людей, которые попытаются повторить это без предварительной подготовки».

Вот такая замечательная история!

Видео Первой серии и Второй серии  доступны на YouTube-канале Дмитрия Барышникова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •