Краткая история йоги

В недавние времена, в начале ХХ века, никакой йоги на Западе не было, а в Индии запрещалось обучать йоге женщин. Поэтому мы решили рассказать историю о том, как йога вернула себе популярность в Индии, распространилась на Западе, и как первая леди йоги выросла в… Петербурге.

На Запад йога пришла благодаря знаменитому Учителю Шри Тирумалаю Кришнамачарье, самыми известными учениками которого были Шри К. Паттабхи Джойс, Б.К.С. Айенгар и Индра Дэви.

Приводим отрывок из книги «Йога йогина. Наследие Кришнамачарьи» Каштуба Дешикачара:

«Когда Кришнамачарья сказал, что собирается посвятить жизнь йоге, он шокировал этим всю свою семью и друзей в Майсоре. Некоторые даже сочли его сумасшедшим. Отовсюду он слышал одно и то же: «С таким-то знаниям и научными степенями по шастрам можно возглавить любое учебное заведение или даже стать министром при дворе. К чему вся эта трата времени на преподавание йоги?»

Но вскоре благодаря неустанным усилиям Кришнамачарьи по всей Индии люди начали серьезнее относиться к йоге, её преимущества были вполне реальны. 

Кришнамачарья также вызвал переполох в стране, начав обучать йоге женщин, что тогда считалось неподобающим, как и преподавание им других особых дисциплин.

Но Кришнамачарья был уверен, что уравновешенный ум, каким его можно сделать посредством йоги, нужен женщинам даже больше, чем мужчинам. Также он признавал, что женщины вскоре займут ведущее положение в обществе, поэтому йога будет для них очень полезной.

Первыми дамами, которых он обучал, стали его жена Намагириамма и свояченица Джайаммаль. В 1936 году у Кришнамачарьи было уже трое детей: Пундарикавалли, старшая дочь, 1931 года рождения; Аламелу, вторая дочь, рождённая в 1933 году; Шринивасан, третий ребёнок и первый сын, 1936 года рождения. Он всех обучал йоге, в том числе дочерей. 

В 1937 году в майсорском дворце появился гость. Это была иностранка, приехавшая на королевскую свадьбу вместе с мужем, который был близким другом махараджи. Узнав о занятиях йогой во дворце, дама спросила разрешения правителя посещать их. Он попросил Кришнамачарью взять её в ученики.

Кришнамачарья отнёсся скептически к проявленному женщиной интересу и намерениям, сказав, что будет заниматься с ней, только если она согласиться с определёнными условиями. Он приказал ей употреблять определенные продукты и фрукты, заканчивать личную практику до рассвета, а потом повторять её перед ним вечером.

Его требования были невыносимыми, ведь женщина приехала на свадьбу, на которой ожидались щедрые угощения. Даже до самого мероприятия проводились праздничные вечера с коктейлями и танцами до раннего утра. Но даме приходилось уходить рано, чтобы завершить практику до рассвета, поэтому она пропустила все эти вечеринки. Она беспрекословно следовала указаниям Кришнамачарьи, не пропустив ни одного занятия йогой. Он был очень доволен и вскоре сделал её режим менее строгим – женщина стала очень важной для него ученицей.

Иностранку звали Индра Дэви. Она стала одной из самых активных современных мастеров, распространив йогу далеко за пределами Индии: в Китае, США, Аргентине и многих других странах. Она поддерживала близкие отношения со своим учителем до самой его смерти».

Остается добавить, что Индра Дэви родилась и выросла в Российской империи, ее настоящее имя — Евгения Васильевна Петерсон-Лабунская. В 1917 году Евгения окончила гимназию в Петербурге. А вскоре ей на глаза попалась первая книга о йоге, которую она прочла, еще не ведая, что ей придется пропускать коктейльные вечеринки в Майсоре, что она будет обучать йоге Мерилин Монро, Грету Гарбо и других звезд Голливуда и доживет до 103-х лет…

Текст: Саша Белуза.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •