Влияние йоги и медитации на работу мозга

Современные ученые постепенно доказывают то, о чем до нашей эры йоги узнавали, выходя из самадхи.

Американский нейробиолог Ричард Дэвидсон — самый цитируемый  в мире исследователь практики осознанности — в одном из интервью рассказал:

— Исследуя как буддийские практики, так и светские разновидности медитации, ученые выяснили, что они действительно влияют на работу мозга, и в результате человек становится более здоровым как физически, так и психологически. Также меняется субъективная оценка своего здоровья и благополучия. Но есть те немногие, на кого медитация не действует, и мы пока не знаем, почему это происходит.

(Лирическое отступление в порядке предположения: то, что существуют немногие, на кого капотасана не действует, йоги древности тоже знали, поэтому придумали другие асаны).

Еще одна цитата из интервью Ричарда:

— Мы сегодня знаем, что активность отделов мозга и даже их структура могут меняться в результате нового опыта. Это означает, что мы можем повлиять на свои эмоциональные реакции, если будем решать задачи и делать упражнения, направленные на изменение определенного нейронного контура, его активности или структуры. Например, можно развить у себя способность лучше чувствовать сигналы своего тела, быть более внимательным, смотреть на будущее более оптимистично. Но система работает только при условии ежедневной практики, потому что нужно приучить, натренировать свой мозг реагировать иначе.

Лирическое отступление в порядке напоминания: do not skip!

Текст: Саша Белуза.