Вы — это не то, что вы думаете!

В эфире – передача «Вы — это не то, что вы думаете!»

Одна из проблем, с которой сталкивается любой, практикующий йогу, — это ум.

Именно ум ограничивает нас, рисует пределы. Точнее, сначала, когда мы маленькие, нам их рисуют взрослые, потом, когда мы вырастаем и становимся взрослыми, — мы их себе рисуем сами. К 25-30 годам мы имеем вполне устоявшиеся представления о себе, о мире и о своем месте в нем.

«А к 35 годам мы на 95% являемся набором рефлекторных программ, заученных моделей поведения и привычных эмоциональных реакций, это значит, что 95% времени каждого дня мы пребываем в бессознательном состоянии», — пишет в книге «Сила подсознания» известный нейробиолог Джо Диспенза, который много лет исследует влияние сознания на реальность.

«Вдумайтесь: осознанный разум руководит нами только на 5% в противовес 95%, которые приходятся на долю автоматических подсознательных программ. Мы настолько хорошо запомнили ряд поведенческих схем, что превратились в автоматы», — пишет он. И вот еще: «Мы живем по привычке, не осознавая, о чем думаем, что чувствуем и что делаем: мы как бы теряем сознание».

Благо, современные ученые доказали то, что йогам было известно еще до нашей эры — можно разорвать старые нейронные связи (привычки) и сформировать новые.  Человек может выйти за собственные пределы – сделать невозможное возможным.

Вслед за йогами ученые поняли, что материальный мир состоит в основном из энергии (они доказали, что атом на 99,99999% состоит из энергии и только на 0,00001% из материи). «В квантовой физике есть такое понятие, как «эффект наблюдателя», — пишет Джо Диспенза. — Суть его в том, что направление нашего внимания совпадает с направлением нашей энергии. Как следствие – мы сами воздействуем на материальный мир, который состоит в основном из энергии. Если вы немного поразмыслите над этим, то, вероятно, предпочтете направлять внимание на то, чего вы хотите, а не наоборот».

Расписание занятий в Аштанга йога Шале >>

В замечательной повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха есть такие слова:  «Все ваше тело — от кончика одного крыла до кончика другого, — снова и снова повторял Джонатан, — есть собственно мысль, воплощенная в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела…»

Вслед за героем книги попробуйте отказаться от «представления о себе как о существе, попавшем в западню ограниченного тела с размахом крыльев в сорок два дюйма и рабочими характеристиками, которые могут быть замерены и просчитаны».

Удачи на коврике!

Текст: Александра Белуза.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •