Интервью Хармони Слэйтер для «Аштанга: Парампара». Часть 3

Хармони Слэйтер (Harmony Slater) — учитель Аштанга йоги с мировым именем и одна из 20 женщин в коммьюнити со статусом «certified». Наслаждайтесь замечательным интервью с одним из лучших учителей Аштанга йоги в мире.
6-11 июля 2018 семинар Хармони в Петербурге.  Подробности >>

Хармони, я бы хотела подробнее обсудить одно твоё важное утверждение: «Духовное пробуждение требует полной преданности и желания направлять всё внимание на его реализацию во всех сферах жизни». Как практика отражает нашу жизнь на микроуровне, как можно применять уроки, усвоенные на коврике, в повседневной жизни?  

Меня поражает, как же сильно практика отражает наши «естественные тенденции» вне её. Если действительно хотите быть честными с собой, попытайтесь объективно оценить всё, что с вами происходит, когда занимаетесь. И это может послужить зеркалом, в котором вы увидите своё поведение в жизни. Например, когда вы сопротивляетесь чему-то в практике, скорее всего, вы обнаружите, что такая реакция отражает отношение к жизненным трудностям. 

Если вас могут разозлить люди или обстоятельства, вы заметите, что испытываете такой же гнев, когда в практике возникают препятствия. Если вы склонны сдаваться, то поступите так же [на коврике]. Если вы из тех, кто постоянно жалуется и жалеет себя, и это тоже всплывет на поверхность.

Иногда всё это может очень удивить. Вы обнаружите в себе что-то такое, о чем бы никогда не узнали в других ситуациях. Например, вы заметите следующее: «О! Как же сейчас много грусти скрыто внутри меня» или «надо же, я даже не подозревал о том, что испытываю столько страхов». Но как только научитесь справляться с этими ощущениями и эмоциями, возникающими во время практики, скорее всего, вы заметите, что изменятся привычные шаблоны поведения в повседневной жизни, а также отношения с другими людьми.

Все эти реакции могут возникать на разных этапах практики. Обнаружив что-то новое в себе, вы сможете разобраться неизведанными ментальными и духовными препятствиями, сдерживающими вас.

Бывает, возникают недопонимания с учителем, или трудности проявляются в виде травм и неспособности выполнить ту или иную позу, движение определенным образом. Иногда появляются сомнения, не хватает уверенности или просто отвлекает старый добрый «обезьяний ум». Практика – просто инструмент, который выводит все наши внутренние тенденции на поверхность. Она помогает показать, что почти всегда собственные представления о том, каким должен или не должен быть мир, предубеждения о том, что мы заслуживаем или в чем нуждаемся, создают внутренние и внешние конфликты. Я поняла, что мои препятствия почти всегда связаны с тем, что эго заставляет ум двигаться в определенном направлении, любым способом добиваясь признания или вознаграждения. 

Я считаю, что если сможете упорно практиковать и спокойно относиться ко всему, что всплывает на поверхность, а не реагировать на ощущения или сопротивляться проявлениям действительности в тот или иной момент, то яснее начнёте наблюдать за ментальным и эмоциональными состояниями. Я также заметила, что очень часто они тесно связаны с состоянием тела.

Со временем ваше состояние и отношение к себе и жизни станут спокойнее и приятнее. Конфликты будут возникать все реже и реже. Не думаю, что надо «сознательно пользоваться» уроками, усвоенными на коврике. Практика день за днём сама по себе изменит вас. Но всегда будут появляться новые трудности и более глубокие слои скрытых шаблонов поведения, от которых придётся избавляться. Не уверена, что этот процесс может когда-нибудь завершиться. Я считаю, во многом это и есть трансформирующая сила практики. Она просто сама вас изменит. Если люди не хотят меняться, они обычно находят оправдания, чтобы перестать практиковать. 

Перевод: Анна Глинко.

Источник >>

  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились