Методика

 

Основные принципы Аштанга йоги

Ключевыми элементами аштанга-йоги являются:

  1. Фиксированные серии (последовательности) асан.
    Первая называется йога-чикитса – йога-терапия. Она помогает оздоровить тело, сделать его сильным, гибким и выносливым.
    Вторая — нади-шодхана — работает с нервной системой. Однако на самом деле обе серии оказывают комплексное воздействие.
    3-6 серии — «продвинутый» уровень для тех, кто уже умеет контролировать тело и ум.

Каждая серия оказывает максимальное воздействие только в своей целостности, поэтому выдергивать из них отдельные кусочки нет смысла, даже если вы можете выполнить часть асан из второй или третьей. Так что все начинают с первой серии, и, по мере освоения, двигаются дальше. Степень готовности студента к новым асанам оценивает преподаватель.

  1. Виньяса — принцип синхронизации движения и дыхания, на котором строится вся системы аштанга-йоги. Под виньясой понимается:
  • Одна фаза дыхания и соответствующее ему движение.
  • Динамический переход между асанами.

 Каждую асану удерживают от 5 до 25 дыханий.

  1. Дыхание уджайи, или дыхание со звуком — специфический способ дыхания, применяемый на протяжении всей практики.
  2. Дришти — концентрация внимания на определенной точке тела или вне его.
  3. Бандхи — мышечные (энергетические) замки. В аштанга-йоге используются мула-бандха и уддияна-бандха. Посредством контроля мышц тазового дна и нижней части живота мы учимся манипулировать энергией в теле, удерживать и накапливать ее, вместо того чтобы тратить.

Без реализации этих принципов аштанга-йога утрачивает свою суть и превращается в разновидность фитнеса, поэтому очень важно с самого начала уделять им пристальное внимание.

Формат практики

В Аштанга йоге существует два формата практики: майсор-класс и лед-класс.

Майсор-класс

Майсор-класс — это уникальный метод обучения, существующий только в традиции аштанга-йоги. Здесь нет ведущего, то есть инструктора, который «руководит» уроком. Занимающиеся выполняют свою практику (это может первая серия, вторая, часть серии и т.д.), а преподаватель работает с каждым индивидуально, помогая отстраивать асаны, разбираться со сложными моментами и избегать ошибок. По мере готовности  к новым победам преподаватель дает вам новые асаны. Так студент постепенно продвигается по пути аштанга-йоги.

Может показаться, что такой формат — не для новичков, так как человек должен иметь хоть какое-то представление о системе, порядке асан и основных принципах аштанга-йоги. Однако это не так. Тем, кто приходит впервые, преподаватель объяснит все ключевые моменты и научит начальным асанам. Если же вы хотите получить базовые знания до посещения майсор-класса, приходите на вводное занятие.

Майсор-класс — один из самых эффективных и безопасных способов изучения йоги. Вам не нужно подстраиваться под других, как на обычном групповом занятии хатха-йогой. Вы можете практиковать в своем ритме, без спешки, полностью осознавая происходящее. Преподаватель уделит вам столько внимания, сколько требуется (в отличие от обычных классов, где зачастую у ведущего нет времени на детальную отстройку).

Еще о майсор-классе >>

Лед-класс

Лед-класс — это выполнение Первой серии Аштанга йоги, проходящее под полным руководством преподавателя, который называет асаны, ведет подсчет виньяс и задает определенный ритм дыхания. Преподаватель может помочь ученику в какой-либо позе, а также напомнить о необходимости концентрации внимания и удержания бандх. Объяснений по технике выполнения асан на лэд-классах не дают. Во-первых, это невозможно сделать из-за непрерывности потока практики, во-вторых, предполагается, что ученик приобрел необходимые навыки на майсор-классах. Лэд-классы проводятся по 1-й и по 2-й серии раздельно.

Лед-класс — не для новичков. Прежде чем приходить на это занятие, вы должны освоить как минимум две трети первой серии, знать и применять базовые принципы Аштанга йоги (дыхание, бандхи и дришти).

Для чего нужен лед-класс? Во-первых, это своего рода проверка: если вы можете выполнять асаны без напряжения, не теряя внимания и дыхания, значит, этот отрезок пути освоен. Если у вас есть какие-то недочеты, которые вы не замечаете во время личной практики, они обязательно проявятся, и вы увидите, над чем необходимо работать.  Во-вторых, во время лэд-класса мы практикуем «в потоке», без остановок и перерывов, соблюдая ровный, единый ритм дыхания на протяжении всей последовательности. Это своего рода эталон,  который мы затем стремимся воплотить на майсор-классах.

Регулярность практики

Практикующие аштангу занимаются 6 дней в неделю, за исключением полнолуния и новолуния (йогиням также полагается 3 выходных во время критических дней). 1-2 раза посещают лед-класс, и 4-5 — майсор-класс.

Конечно, никто не требует от новичка сразу переходить на шестидневный режим. Мы начинаем с трех дней в неделю и постепенно, по мере роста выносливости и желания практиковать, увеличиваем частоту занятий до 4, 5 и, в конце концов, 6 дней.

Противопоказания

  • Грыжи и протрузии позвоночника.
  • Свежие травмы коленных суставов и опорно-двигательного аппарата (такие как разрыв мениска, перелом и пр.).
  • Сотрясение мозга.

История школы

Об истории Аштанга йоги читайте здесь >>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •