Анна Гурьева «Чувство сопричастности»

Большинство из нас жаждет принадлежать к чему-то — будь то семья, круг близких друзей, сообщество любого рода, некая глобальная идея и так далее. Это ощущение сопричастности, включенности в некий круг порождает чувство определенности, защиты и осмысленности бытия.
Однако по мере практики йоги это чувство связи может раствориться. Внезапно мы обнаруживаем,что  оторваны от уютного маленького мира, который создавали годами, и брошены в неизведанное, холодное и пустое пространство. Мы словно реликтовое доисторическое существо, сидящее на пороге королевства людей и жаждущее войти внутрь; или как умерший в состоянии бардо смерти, который с болью наблюдает, как его тело зарывают в землю и забывают навеки. Мы ощущаем, себя никем, идущим из ниоткуда в никуда.

Но если мы останемся здесь, приглушив первый импульс убежать со всех ног в привычную действительность, то обнаружим, что мы по-прежнему сопричастны чему-то, но теперь это “что-то” несравнимо больше и просторнее, что оно безгранично и бесконечно — потому что это сама жизнь, или изначальное благо, или безусловная любовь — называй как хочешь. Мы увидим, что каким-то чудесным способом вырвались из старой узкой коробки и переместились в необъятное пространство реальности. Изначальная природа этой реальности — доброта и сочувствие, которые могут изливаться через нас без каких-либо ограничений, и именно это делает нас по-настоящему счастливыми.

Это состояние дает нам чудесную возможность взаимодействовать с другими более естественно, свободно и открыто, так как мы более не скованы цеплянием за определенную “истину” нашего маленького тесного пузыря. Благодаря ему наше чувство “себя” станет слабее, а некоторые привычные радости увянут и утратят смысл, однако взамен мы получим нечто неизмеримо большее.

Автор: Анна Гурьева

Расписание семинаров Анны >>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •