Динара Арифулина, врач-остеопат

  • Имя: Динара Арифулина
  • Дата рождения: 23.05.1987
  • Профессия: врач-остеопат.

«Это должно созреть.. Йога для всех – в теории, на практике она требует определённых качеств личности, которые должны тебя не только привести туда, но и удержать…» Д. Барышников.

 То, о чём говорит в интервью Дима Барышников, резонирует с моим восприятием йоги. Всегда считала, что в йогу приходят люди, которых не устраивает что-то в их жизненных условиях, самочувствии, в сложенных идеалах и ценностях… Те, кто по каким-то причинам хочет бросить вызов себе. На уровне тела — развить новые качества и раскрыть свои возможности, на уровне ума — познать, что с ними происходит и что привело к происходящему в данный момент. В йоге не так долго задерживаются те, кому комфортно…

Были несколько преподавателей аштанга-йоги, прежде чем я оказалась в нашей шале. Сейчас считаю, что нет лучших преподавателей и лучших подходов в йоге. Есть учителя, которые помогают вам воплотить состояние йогина, реализовать йогу — связь со своей истинной природой. И когда вы их находите — практика становится глубже, ответы на вопросы находятся легче. Всё организуется наилучшим образом, собирается вокруг вас, как мандала, создавая идеальные условия для вашей практики. Вы постепенно растворяете границы своего эгоцентричного ума и ощущаете связь с миром, становится понятным, почему страдания других не менее важны , чем ваши.. и почему практика направлена на благо всему живому.

Именно так я чувствую себя в студии. Где рядом практикуют ребята, близкие по духу, которым ценно то же, что ценно мне. Где учитель отвечает после практики на вопрос, ещё не озвученный мной, но волнующий именно в этот момент. 

Йога для меня — это поиск единства, стирание граней между своим внутренним миром и окружающими, путь к познанию сути вещей.

Шала помогла мне гармонизировать себя и пространство вокруг.

По специальности я врач, последние 6 лет занимаюсь остеопатией, в основном работаю с детьми. Удивительно наблюдать взаимосвязи в теле. Как врачу — на детях и взрослых —  исследовать их формирование и искать способы помощи со сложившимися паттернами тела. Как практикующей йогу — исследовать своё тело и работать со своими паттернами тела и ума, используя асаны и дыхание. С того момента, как регулярно практикую йогу, я определённо могу быть полезнее своим пациентам. К научным взглядам, присущим западной медицине, добавилось глубокое понимание здоровья тела и ума с точки зрения йоги.

Нравится наблюдать, как в йогу приходят люди с разными взглядами. В какой-то степени, мне кажется, она может быть универсальной – люди разных религий, национальностей, по-разному воспитанные родителями и обществом могут найти способы работы с собой. Но всё же, придя однажды в новую шалу, встретить портрет Кармапы и узнать историю благословления нашей шалы – настоящее чудо! Возможно, именно эта связь – связь моих учителей в буддизме и в йоге – дала возможность гармонично встроить аштангу в мою жизнь, за что я им бесконечно благодарна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •