Светлана Фурманова, бильд-редактор

  • Имя: Светлана Фурманова
  • Дата рождения: 1 января 1964 г.
  • Профессия: бильд-редактор.

Я и йога вместе уже 11 лет. Когда-то я говорила банальности вроде: пошла укреплять тело, а вскоре выяснила, что вместе с ним укрепляется и дух. Кроме того, что это так и есть, сейчас уже ясно понимаю, что йога помогает  мне перейти на качественно иной уровень во всем – в жизни, в теле, в эмоциях, в чувствах, в уме. Да и шла-то, потому что искала и хотела жизнь и себя изменить. И долгое время мне казалось, что единственное правильное и важное из всех моих занятий – йога. Могла нервничать и рефлексировать по любому поводу: надо – не надо, хорошо – плохо; на коврике все было правильно и спокойно. Так было, так и есть сейчас.

Я начала заниматься йогой в 2008 году, и 10 лет это была хатха-йога в Аштанга Йога Центре. Были разные периоды: то занималась каждый день дома или в зале; то хотела стать инструктором по йоге и ходила на курсы йога-тичеров; были травмы, и это всегда происходило на фоне какого-нибудь эмоционального несчастья, беспокойства – как все в нас взаимосвязано и взаимозависимо. И также помню, какое невероятное чувство счастья захлестнуло, когда первую одну-единственную секунду стояла в ширшасане. И вообще с йогой связано очень много красивых и радостных моментов, потому что менять, преодолевать и создавать себя – это здорово. А сейчас могу сказать, что я довольно сильно изменилась именно в эмоциональном смысле. На коврике (а значит, и везде) я стала уверенней, спокойней, сильней и почти научилась принимать себя.

Еще одно наблюдение: как только я думаю и говорю, что эту асану мне не осилить, не в этой жизни, значит, именно над этим и придется работать ближайшее время, неизвестно, сколько, и не факт, что успешно, но пыхтеть и стараться придется. И то же самое с ситуациями в жизни, такое вот взаимопроникновение йоги и повседневности.

Как произошел переход от хатха-йоги к Аштанга йоге? Начался новый этап в жизни, поменяла работу, уже чувствовала давно и хотела попробовать другой стиль йога-класса. Так оказалась в Шале. Вот уже больше года делаю аштанговскую последовательность, она проросла во мне уже. Если вначале начинала заниматься дома, то делала много других асан, дополняла и изменяла традиционную серию, сейчас и дома делаю то же самое, что в классе. Поняла, что мне дает Аштанга: учит принимать себя такой, какая есть, с тем, что у меня получается и что нет. Такое усмирение эго в моем случае. Люби и цени себя за то, что можешь. В Аштанге очень наглядно видно продвижение, когда оно есть. А если нет? Переживи это разочарование в своих возможностях и практикуй дальше. Мне кажется, именно этому сейчас учит меня Аштанга.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •