Истории Эдди Штерна #2. О природе ума

Всем известно классическое определение йоги, которое дает Патанджали в «Йога-сутрах»: yoga citta vrtti nirodha. Можно перевести как «йога есть остановка вихрей мыслей».

Но ведь природа ума – быть в движении, мысли в голове постоянно сменяют одна другую. Поэтому возникает логичный вопрос: а нужно ли идти против этой природы?  

Вот как на этот вопрос отвечает Эдди Штерн, один из ближайших учеников Шри К. Паттабхи Джойса, основатель йога-шалы Ashtanga Yoga New York:

«Я не хочу, чтобы вы пришли к заключению, что думать – это плохо, и что блуждание ума – это плохо. Такова природа ума — быть в движении. И отпустить ум, позволить ему блуждать может быть очень хорошо. Иногда это источник вдохновения, источник творчества. Я также не хотел бы, чтобы вы пришли к заключению, что когда мы стремимся сосредоточить ум, мы его ограничиваем и напрягаем. Например, когда человек медитирует или читает мантру – у него могут возникать другие мысли. В действительности это довольно частое явление. И также во время практики на коврике вас часто посещают другие мысли. И это может происходить одновременно – наряду с практикой могут присутствовать мысли. Если вы не будете считать, что мысли – хуже, чем сосредоточение, просто дадите место и тому, и другому, тогда меняется качество ума. Он приобретает бОльшую открытость и позволяет происходить тому, что происходит, он позволяет сосредоточению и осознанности быть здесь, не сражаясь ни с каким другим процессом, который тоже присутствует. И тогда очень часто та власть, которую имеют над нами мысли, она ослабевает. Потому что нет открытого явного сопротивления.

..Мы начинаем развивать свою внимательность, когда ловим себя на невнимательности. Гуруджи говорил, что йога набирает силу, когда вы можете поймать себя на том, что ваш ум куда-то ушел и вернуть его — в этом и заключена истинная сила йоги. Практики медитации называют это мышцей осознанности. И хитрость в том, чтобы отлавливать ум все быстрее и быстрее. Пока вы не доходите до момента, когда как только ум норовит увильнуть — вы можете вернуть его к тому, чем вы действительно хотите заниматься.

И виньяса предоставляет нам множество таких возможностей – она нам дает такую возможность с каждым вдохом и каждым выдохом. Каждый раз, когда вы делаете вдох, и каждый раз, когда делаете выдох, у вас появляется шанс оказаться в той точке, где вы хотите быть. И когда вы используете свою практику и виньясу именно таким образом – практика становится очень интересной».

11-14 января 2018 Эдди Штерн будет с семинаром в Москве — не пропустите главное событие этой зимы!

Программа семинара >>

P.S.  У Фридриха Ницще в книге «Так говорил Заратустра» есть замечательная мысль, созвучная тому, о чем говорит Эдди Штерн: «Кто в себе не носит хаоса, тот никогда не породит звезды…»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •