Хармони Слэйтер о внутренней силе женщин, занимающихся Аштанга йогой

Сертифицированный преподаватель Хармони Слэйтер рассказывает о долгосрочных преимуществах Аштанга йоги для женщин. В полной версии эссе «Сила и преданность» она написала о собственном пути, занятиях в лунный цикл, зрелости практики и развитии дисциплины при появлении препятствий.

Семинар Хармони Слэйтер в Петербурге — 6-11 июля 2018 >>

Когда я приехала в Майсор первый раз, больше всего в шале меня поразило то, насколько сильными и непохожими были женщины, которые давно занимались. Я поняла, что нет определённой конституции тела, возраста или жизненного пути, которые привели их к Гуруджи. Каждая была уникальной, но все они обладали разной силой и гибкостью, проявляли немало упорства и решительности. Заглядывая в двери шалы, ожидая своей очереди, я наблюдала, как женщины с хорошим прогибом и мягким телом занимались бок о бок с менее гибкими и плотными, и хотя их практика была разного уровня, выполняли они тем не менее одни и тоже позы. В помещении находились люди с разными телами со всех уголков земного шара. Казалось, что Гуруджи и Шарат могли разглядеть в каждом индивидуальность и знали, как подобрать немного отличающийся метод обучения в зависимости от сильных и слабых сторон человека.

Семинар Хармони Слэйтер в Петербурге — 6-11 июля 2018 >>

Многие женщины переживают из-за того, как выглядит их тело. Когда я начала заниматься йогой, эти же проблемы, оставшиеся после танцевальной карьеры, не давали мне покоя. Тем не менее во время первой поездки в Майсор я поняла, что нет необходимости подгонять себя под определённый тип тела. Стало очевидно, что йога сама выровняет все те сферы, где нет гармонии. Что касается физических особенностей, то нет идеального образа, как должна выглядеть аштангистка – йога гораздо глубже этого. Мне стало легче, когда я смогла полностью принять свое тело и понять, что на самом деле это подарок. Людям с разной конституцией в йоге можно будет как проявить себя, так и принять вызов. Одна из самых прекрасных особенностей метода аштанги – целостный подход к работе с асанами: баланс силы, гибкости, выносливости, упорство и доверие – все сразу, в разных комбинациях и во всем.

Раньше казалось, что продвинутые серии выполняет больше мужчины, нежели женщины. Интересно то, что за последние десять лет произошло много изменений. Сейчас в Майсоре намного больше женщин, чем когда-либо, следовательно, больше женщин, чем мужчин, осваивают продвинутые позы.

Как я убедилась на своём опыте, аштанга йога очень сильно влияет на женщин – она пробуждает внутреннюю силу. Она действительно помогла мне глубже погрузиться в себя и развить такую уравновешенность и уверенность, что я даже не ожидала. За эти годы я заметила, как мои ученицы, так и другие женщины, занимающиеся аштангой, начинали излучать творческую энергию. Я не перестаю вдохновляться их естественности и целостности, которые появились благодаря преданности йоге.

Перевод: Анна Глинко

Другие материалы Хармони

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились