Cияние чистой Аштанги

Всего неделю длился Аштанга-интенсив с Димой Барышниковым, но за это время у 90% участников мир успел перевернуться несколько раз. Сказать, что это было восхитительно – значит, ничего не сказать.

000Целостный подход

Дима один из немногих российских преподавателей, обладающих целостным подходом к практике – и это сверхважно. Чаще всего на семинарах вы получаете какие-то отдельные куски, которые затем пытаетесь вшить в ткань своих привычек и старых знаний. Рано или поздно полотно разваливается (обычно вместе с телом). Лишь немногие учат тому, как воспринимать происходящее на коврике, как собрать из конструктора дом (подозреваю, что об этом вообще  мало кто думает).  Здесь же вы начинаете видеть картину целиком, и здравый смысл, стоящий за всем этим. Простые элементы складываются в систему, и практика наконец-то становится единым методом, а не набором разрозненных техник. У практики появляется смысл. И поэтому она становится легче и удобнее, и вместе с тем – намного глубже.

55Ничего лишнего

Рекомендации Димы сугубо «прагматичные», их можно брать и использовать прямо сейчас, не дожидаясь, пока станешь джедаем 108 уровня. За 7 дней мы не услышали ни одной абстрактной теории, не подкрепленной живым опытом. Удивительно, но Диме удается обходиться без сложной терминологии и непонятных слов. Все, что могло бы остаться неясным, он объясняет в следующем же предложении. Умение говорить простым и понятным языком – высокое искусство, не всем преподавателям доступное, а уж использовать столь точные и глубокие метафоры и сводить всех с ума своими шутками – тем более.

Нередко после воркшопов внутри оседает чувство ментальной усталости и ощущение, что раньше ты все делал неправильно, но правильно (то есть так, как тебя только что учили) вряд ли когда-нибудь сможешь.  И через некоторое время люди возвращаются к привычным вариантам, терзаясь угрызениями совести за свою неидеальность.

Здесь все было иначе: после семинара мы обнаружили, что в этот раз действительно что-то поняли. Даже не так: мы обнаружили, что многое из рассказанного Димой всегда знали, но не могли сформулировать и применить – потому, что в уме было слишком много сложных и странных концепций о том, что такое йога.

44Die Another Day

Первые несколько лет аштангиста обычно проходят под девизом «Сделай или умри» и тотального увлечения асанами, то есть внутренняя эволюция полностью приравнивается к прогрессу в позах. И обычно так продолжается до тех пор, пока тело не взбунтуется. Кое-кто из «старой» школы уже пытался нас урезонить: Марк Дарби говорил, что Просветление не придет от захвата за лодыжки, Петри Ряйсянен – что настоящая йога – это дыхание и медитация. Но, кажется, мы сделали скидку на возраст и долгие годы йоги («да им просто надоело уже»), и продолжили в том же духе. 

Всю неделю Дима объяснял, что эффективность практики измеряется не приложенной силой, а правильной работой и пониманием происходящего. И тогда ты можешь сделать то же самое, и даже еще больше, только без кровавого пота и ужаса.

Удивительно, но большая часть людей по-прежнему уверена, что  боль – неотъемлемая часть жизни аштангиста. Карму  не обманешь. Самскары должны сгореть в огне физических страданий. Порой мне кажется, что концепции трудного земного существования столь прочно вплетены в нашу культуру, что мы продолжаем им следовать, даже если всячески это отрицаем. Хорошая новость: страдать не обязательно.  И, внимание, страдание – это не признак эволюции. Полностью наоборот: это сигнал о том, что вы что-то делаете не так.

За время семинара многие проверили на себе, что незначительные, казалось бы, модификации могут полностью устранить дискомфорт и боль, и тогда, наконец, появляется пространство для чего-то еще, помимо физического усилия. Так что, благодаря Димному пониманию биомеханики и умению распознавать особенности и возможности людей, кое-кто переместился из адских миров если уж не в божественные, то хотя бы в человеческие.

1111Френдли спейс

Дима создает невероятно дружелюбное и вместе с тем «концентрированное» пространство на майсорах, в котором очень легко практиковать. То есть у вас всегда сохраняется тот самый градус и интенсивность, за которыми многие ездят в Индию, но при этом на вас никто не давит и не заставляет прыгать с небоскреба. Так что можно по-хорошему расслабиться и позволить своему потенциалу проявляться, с Диминой помощью, естественным путем.

Первый, но не последний

Только в самом конце до всех нас дошло, что это был первый Аштанга-интенсив – для Шалы, для Димы и для России вообще! Вот так, случайно, мы запустили новый формат семинаров: 7 дней майсоров и вечерних воркшопов.  На наш взгляд, он идеален: на вечерних воркшопах вы получаете новые знания и задание для работы на следующем – утреннем – майсоре. Все, что осталось непонятым, можно прояснить на практике. За неделю преподаватель успевает «присмотреться» к студентам и может помогать им более эффективно.

Мы не собираемся останавливаться на полпути, и ждем Диму 17-23 июня 2017 >> Stay updated!

obshhee

***

Этот чудесный праздник Аштанги не случился бы без помощи и поддержки многих людей. Сердечная благодарность всем участникам и The Shala Family!

Special thanks goes to:

Юле Черняк за помощь и поддержку, вкуснейшую еду и видеосъемку;

Марии Собачкиной за помощь в организации и невероятный объем сделанной в Шале работы;

Даше Шараповой за уютное гнездо, дружеский прием, поддержку и смех;

Косте Бабакову, Наташе Федоткиной, Юле Вашталовой и  Даше Шараповой – за транспортировку Димы во время семинара;

Неле Романовой за видеосъемку;

Оле Вергей, Саше Белузе и Леше Котову – за фотографии;

Тане Левицкой, Наде Третьяковой и Юре Кочеткову за инфо- и просто поддержку;

Марине Муратовой за килограммы яблок из собственного сада.

 

 

 

 

  • 54
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
    61
    Поделились