Бездрожжевой хлеб

Хлеб от Юли СиницинойКто не любит хлебушек? Ржаной, душистый, с хрустящей корочкой? 

То, что продается в магазине — мука с разрыхлителями и дрожжами, — лишено воспетых предками свойств хлеба.
Хлеб на закваске легко переваривается, потому что бактерии уже успели расщепить весь крахмал на более простые углеводы. Такой Хлеб даже сладкий на вкус!

Бактерии и грибы в закваске вызывают расщепление сахара в муке на спирт и углекислый газ. Тесто начинает бродить, накапливая полезные вещества и насыщая будущий хлеб аминокислотами, витаминами и минералами. Если круто замешать, обсыпать мукой и хранить в прохладном месте, закваске ничего не будет долгие годы. Ее можно обновлять, добавляя немного муки и воды.

Готовим закваску

Берем по 3 ст. л. воды и муки, замешиваем в банке, накрываем полотенцем, оставляем на 2 дня. Добавляем по 1 ст. ложке муки и воды, замешиваем, оставляем на 1 день. Последнюю операцию повторяем 3 раза. Через 5 дней закваска готова! Получается 150-200 гр. готового продукта. 

Печем хлеб

Всю закваску перекладываем в большую миску.  Добавляем стакан ржаной муки, стакан теплой воды и перемешиваем — до консистенции жидкой сметаны. Ставим под полотенце на ночь. Ночью опара подходит.

Утром из опары забираем 100 г закваски, перекладываем в банку, добавляем пару ложек ржаной муки и воды, замешиваем. Это закваска на следующий раз (если закваска не понадобится завтра, убираем в холодильник).

Из оставшейся опары делаем хлеб. Добавляем растительное масло (по вкусу, пара ложек), в теплой воде растворяем ложку тростникового сахара (можно любого другого) и соль, добавляем в опару. Всыпаем ржаную муку, пока тесто не станет крутым. Чтобы хлеб был более пышным, можно положить пару ложек цельной пшеничной муки. 

Кладем специи, семечки и все, что душа пожелает.

Вываливаем тесто на муку и формируем хлеб. Укладываем в форму. Даем постоять 2 часа, затем выпекаем в духовке 1 час  при температуре 200 С. Форму с тестом сверху накрываем фольгой, выпекаем 40 минут под фольгой, 20 минут без.

Готово!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •