Нам по пути!

В эфире – передача «Нам по пути!».

В трактате «Хатха-йога-прадипика» приводится шесть препятствий на пути к йоге и шесть факторов того, как на этом пути преуспеть. Этой теме посвящены шлока 15 («Факторы, препятствующие йоге») и шлока 16 («Факторы, способствующие йоге»). Нетрудно догадаться, они связаны между собой.

«Переедание, излишнее напряжение сил, болтливость, строгое следование правилам, пребывание в компании обычных людей и неустойчивость (переменчивость) ума — эти шесть (причин) разрушают йогу», — гласит шлока 15.

В комментариях к этой шлоке, в частности, говорится о том, что садхака должен избегать любой деятельности, которая расходует энергию и отвлекает ум, избегать перенапряжения тела и ума.

«Тяжелый физический труд или интенсивная умственная работа утомляют одну из энергетических систем, что может вести к дальнейшему дисбалансу между двумя энергиями. Практикующие хатха-йогу должны сохранять и накапливать свой запас энергии для духовных целей и не должны расходовать его на совершение ненужных физических или умственных подвигов», — говорится в  комментарии к «ХЙП» под редакцией Свами Сатьянанда Сарасвати.

Длительные разговоры также «рассеивают жизненную энергию и расходуют время, которое лучше бы было использовать для пробуждения внутреннего осознавания».

Теперь факторы, способствующие йоге. «Намерение, упорство, способность различения, непоколебимая вера, бесстрашие и избегание компаний обычных людей — вот шесть (причин), которые принесут успех в йоге», — гласит «Хатха-йога-прадипика».

«Для того чтобы преуспеть в йоге, абсолютно необходимо намерение или, иначе говоря, «вдохновляющее отношение». Постоянное вдохновение и наличие идеала достижения совершенства генерируют энергию и помогают поддерживать регулярность практики. Каждый день должен казаться первым днем практики», — говорится в  комментарии под редакцией Свами Сатьянанда Сарасвати.

И вот еще важное: «Независимо оттого, что происходит во внешнем мире — дождь, град или солнце, — ваша садхана должна выполняться регулярно. Огорчены ли вы материальными потерями или обрадованы ценным приобретением, есть в вашей садхане видимые успехи или нет — вы должны продолжать прикладывать все возможные усилия. Даже если вы практикуете уже пятнадцать лет, вы должны продолжать, пока не достигнете конечной цели. На это может потребоваться дополнительно всего один месяц практики, но может уйти и вся жизнь. Каждый эволюционирует со своей скоростью, так что бесполезно сравнивать себя с другими. Независимо от обстоятельств ваше настроение должно быть неизменно оптимистичным».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •