Интервью Хармони Слэйтер для «Аштанга: Парампара». Часть 7

 

Хармони Слэйтер (Harmony Slater) — учитель Аштанга йоги с мировым именем и одна из 20 женщин в коммьюнити со статусом «certified». Наслаждайтесь замечательным интервью с одним из лучших учителей Аштанга йоги в мире.
6-11 июля 2018 семинар Хармони в Петербурге. Подробности >>

Можешь ли поделиться опытом путешествия в Индию с сыном?

Моему сыну Джедиа в этом году [2015 г.] исполнилось четыре года. Я ездила с ним в Индию в разное время четыре раза. Каждый раз было невероятно сложно, но по-разному. В то же время преимуществ и веселья было предостаточно.

Пребывание в Майсор с ребёнком очень насыщенно. Особенно с моим чадом, который переживает как раз тот период, когда все время хочется с кем-нибудь поиграть, но за ним пока надо все равно постоянно следить. Мы водили его во многие парки, зоопарк и прибежище для птиц, гуляли у различных озёр и изучали близлежащие окрестности, часто проводили время у бассейнов и встречались с другими детьми, которые в этот же период находились в Майсоре. Сын знакомился с людьми со всего мира и заводил много маленьких друзей, что просто замечательно! Иногда детям, говорящим на разных языках, каким-то образом удаётся отыскать средства коммуникации, чтобы вместе поиграть. Вернувшись домой, бывает, мы общаемся по Skype с его друзьями со всего мира – так они могут увидеться и побеседовать. Также сын время от времени спрашивает о них. Обычно в шале есть и другие родители, которые никогда не откажут в помощи, и мы поддерживаем друг друга.

Впервые вся наша семья отправилась в Индию, когда Джедиа было всего год и десять месяцев. Он был настоящим сгустком энергии и непрерывно интересовался всем, что его окружало. Он бросался в любые авантюры и ничего не боялся. Мы с Джефом в ту поездку много времени потратили только на то, чтобы уберечь его от причинения вреда самому себе. Также я тогда все ещё кормила его грудью днём и по ночам, поэтому физически мне было очень трудно. К счастью, в том возрасте он ещё спал днём, поэтому в это время могла поспать и я. Мы с Джефом практиковали в разное время, чтобы по утрам по очереди находиться рядом с Джедиа. Шарат делает все, чтобы родителям, приезжающим в Майсор с детьми, было комфортно, разрешая им заниматься тогда, когда они могут. Время начала их практики – «без времени», то есть «когда угодно». Остальные ученики тоже с пониманием всегда пропускают родителей вперёд очереди в шалу, чтобы они смогли быстрее начать и закончить заниматься.

Во второй раз мы приехали, когда Джедиа почти исполнилось три года. Две недели мы провели в Гоа, преподавая в ретритном центре PurpleValley, а затем сразу же отправились в Майсор. Джедиа было трудно находиться в Гоа из-за сильной жары и влажности. Хотя мы делали все возможное, чтобы уберечь его от комаров, они все же находили путь к нему, поэтому сын был весь в укусах, причём они начали воспаляться. Ко всему этому у него появилась грибковая сыпь. Мы отвели его к местному врачу, который назначил лекарства против симптомов, и ему стало ещё хуже. Приехав в Майсор, сын чувствовал себя очень плохо, и мы сильно переживали. Местный дерматолог объяснил, что другой врач назначил очень сильное лекарство для маленького мальчика, и сейчас все его симптомы вызваны тем лечением. Он дал нам четкие указания, как справиться с его многочисленными недугами, и успокоил нас. За неделю Джедиа стало лучше. В этой же поездке, немного позже, он подцепил глазную инфекцию, поэтому пришлось вести его к окулисту, который осмотрел его и назначил лечение. Тогда я и Джедиа провели в Майсоре три месяца, а Джеф уехал после второго. Поэтому в последний месяц мне пришлось нанять няню, которая приходила каждое утро, пока я практиковала. К счастью, у меня сложились прекрасные отношения с местной няней Шуддхой, которой я полностью доверяю Джедиа. Она каждый день приходила помогать мне, что значительно облегчило пребывание с ним одной. Я смогла практиковать и чувствовать дополнительную поддержку, даже без Джефа.

В третью поездку Джедаю было три года, мы путешествовали летом. Полных два месяца мы были с ним вдвоём с Джефом, но все равно решили позвать Шуддху помочь нам по утрам, чтобы хоть немного совместно попрактиковать и отдохнуть потом.

Сейчас [2015 год] в четвёртую поездку в Майсор Джедиа четыре года. Я приехала с ним одна в первый месяц, Джеф присоединился к нам в следующем. После 25-часового перелёта, что само по себе настоящая эпопея, и четырёхчасовой поездки из аэропорта до Майсора, когда машина повернула в Гокулам, Джедиа воскликнул: «Мы дома!». Я подумала: «Именно так!».

В каждой поездке Джедиа обязательно заболевал ужасной простудой, ангиной или кашлял. Бывало, днём или ночью у него сильно поднималась температура, мы очень беспокоились, но обычно она снижалась без проблем. Мы всегда запасаемся разными добавками и детским Тайленолом/Адвилом. Иногда случалась и рвота, что тоже нас очень волновало, но, к счастью, и она обычно проходила без больших последствий. Больше всего мы старались, чтобы он пил достаточно воды, ведь чаще в Майсоре очень жарко во время нашего пребывания. Канадцы к этому не привыкли. В Майсоре много хороших врачей и больниц, поэтому я не волнуюсь: если вдруг понадобится к ним обратиться, срочная помощь всегда доступна. Конечно, путешествие на другую сторону земного шара с маленьким ребёнком для некоторых может показаться рискованным, но я  заметила, что малыши легко приспосабливаются ко всему. Джедиа получает бесценный опыт, находясь в другой культуре и узнавая, что люди могут жить не так, как мы. Для нас Майсор в некотором смысле больше дом, чем Канада, поэтому мы чувствуем себя очень спокойными и радостными, беря Джедиа с собой в Индию, чтобы он познакомился со всем, что мы так здесь любим.

Хармони, поделись, пожалуйста, заключительными размышлениями о практике со всеми, кто читает это интервью.

Эта практика создаёт удивительный парадокс жизни. Она делает ученика одновременно сильным и мягким, уравновешенным и гибким, смелым и аккуратным, созерцательным и активным, самоуверенным и в то же время смиренным. Она выкинет из вас всю дурь, а также приведёт к спокойствию и удовлетворению. Временами вы будете её и любить, и ненавидеть, но придётся заниматься регулярно, чтобы увидеть все её положительные результаты. Не всегда практика будет простой и приятной, но она улучшит гораздо больше аспектов жизни, чем вы могли бы себе представить. 

Практика потребует многого и от вас. Поначалу может показаться, что вы не желаете избавляться от старых привычек. Но со временем вы поймёте, что, как и гусеница, которая хочет стать бабочкой, сначала должна перестать ползать, чтобы взлететь, надо будет отпустить свою старую форму, если желаете трансформации в полностью осознанную личность. 

Практика йоги, вопреки распространённому мнению, не предназначена для поддержания физической формы и хорошего здоровья – это её приятные побочные эффекты. Йога нужна для пробуждения и духовной трансформации. Я уверена, что эта цель – сердце практики аштанга йоги, и она будет постоянно вести вас к духовному росту. Если вы не желаете расти, практика будет задевать вас различными способами, как на коврике, так и вне его, до тех пор пока не сломаетесь, смиритесь или бросите её. Если продолжите заниматься, не будете оглядываться назад, то, несомненно, отыщете настоящий источник покоя внутри себя, а также познаете много других преимуществ на этом пути. 

Продолжайте двигаться вперёд! Не оглядывайтесь назад!

Перевод: Анна Глинко.

Источник >>

 

  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились