Вторая серия с Хармони Слэйтер. Супта ваджрасана

Супта ваджрасана — «поза затаившегося удара молнии» или «откидного алмазного сидения».

На санскрите слово «ваджра» означает и удар молнии, и алмаз. Кроме того, так называется мистическое оружие, используемое Индрой и Скандой, богами войны.

Индра — древнее божество, символом которого является ваджра, или удар молнии, это аналог Зевса или Юпитера, Тора или Одина. Он был главным среди богов, восседал на алмазном троне, а также создал бури и реки.

К тому же ваджра — это используемый для церемоний объект, символизирующий качества, необходимые для долговременной духовной практики. Алмаз острый, твёрдый и небьющийся, в то время как молния может внезапно нанести удар и пронзить материальный объект с огромной силой и точностью.

Это помогает понять, что йога предназначена не только для развития физического тела, но также мудрости и вивеки — проницательности ума и способности к различению. Это практика, которая постоянно преобразовывает банальное в удивительное — умение видеть божественное во всех и во всем.

Практикуя, мы начинаем замечать, как ум становится сильнее и уравновешеннее, и учимся существенно влиять на окружающий мир.

Не забывайте: двигайтесь вперёд! Не сдавайтесь!

В учениях буддизма центр ваджры означает шуньяту (Sunyata), то есть «пустотность», но, в то же время, указывает на взаимозависимость всех явлений, а, значит, единство всего сущего.

Поэтому эта асана позволяет увидеть, что мы одновременно и пусты, и наполнены. Разве не это мы стараемся понять с помощью практики? День за днём… поза за позой… мы очищаем зеркало своего сердца и отшлифовываем алмаз из угля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •