Астея: ищем богатство внутри, а не снаружи

Неприсвоение чужого (астея) — третий принцип ямы, знаменитой йоговской этики.

На санскрите слово «стея» означает «воровство»,  соответственно, «астея» дословно «неворовство».  Стоит учесть, что все принципы ямы и вообще все понятия в йоге имеют очень широкий смысл – как будто стремятся выйти за рамки нашего узкого представления о них. Вот и  астея намного шире заповеди «не укради», она определяет, что значит для практика йоги быть порядочным.

«Неприсвоение чужого имущества с помощью ума, речи или действий называется астея», — определяет Шри Тирумалай Кришнамачарья в книге «Йога Макаранда».

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПБ >>

Этика йоги предполагает очищение ума от всяческого стремления к присвоению. Смысл не просто в отказе от приобретения всего и побольше, а в отказе делать такое приобретение основным содержанием своей жизни. В этом суть и астеи, и еще одного принципа ямы — апариграхи (нестяжательство). Через эти обеты йога учит нас довольствоваться тем, что есть, а также быть щедрыми по отношению к другим людям.

Мне нравится то, что философия йоги очень нравственна. Астея учит не только не брать, но и давать.  Если мы отняли у кого-то время – хорошо бы уделить свое время. Причем не обязательному тому же человеку – в любом случае «зачтется», поскольку во Вселенной всё и вся взаимосвязано. Давать близким нам людям свободу, а не отнимать ее, пытаясь заключить их жизни в удобные нам рамки. И так далее. Астея требует внимания и осознанности в отношениях с другими людьми.

В общем, астея – это не просто не воровать вещи из раздевалки. Это целая этика не-собственничества. Не брать ничего сверх меры, включая асаны. Не злоупотреблять доверием другого человека, стараясь извлечь выгоду из его доброго расположения к нам. Не жадничать, не завидовать.

Цель все та же – успокоить ум (в данном случае в его желании владеть чем-либо). Отсутствие стремления к накоплению благ делает человека внутренне свободным.

Об этом замечательно говорит хранитель традиции Аштанга йоги  Шарат Джойс в своей книге «Аштанга йога Ануштхана»: «Астея означает неворовство имущества или материальных вещей, которые принадлежат другим. Также это понятие включает в себя неворовство работы, идей и даже попыток выполнения асан, которым вас пока не учили. Если вы практикуете неворовство, то  получите  все драгоценности жизни, которые совсем не обязательно будут материальными. Настоящие драгоценности — это спокойствие ума, радость и высшее счастье».

Истинное богатство – не снаружи, а внутри нас. Принцип астеи именно об этом.  Он нацеливает не распылять энергию внимания вовне, а направлять ее туда, где она действительно нужна. К нашей сущности, которой совершенно все равно, смартфон какой модели мы сейчас держим в руках. И которой хорошо известно, что нам в этом мире не принадлежит ничего.

Текст: Александра Белуза.

Другие статьи о принципах ямы

  • 13
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились