Страдают все!

В эфире – передача «Страдают все!»

Страдание (духкха) – одно из ключевых понятий философии йоги.

В книге «Сердце йоги» Т.К.В. Дешикачар приводит классификацию видов страдания. Неспособность понять или принять перемены порождает паринама-духкху. Ситуация, когда невозможно удовлетворить потребность, порождает тапа-духкху. Нежелание отказаться от привычек порождает санскара-духкху. И далее он подробно останавливается на каждом:

«Духкха может появиться даже в результате наших попыток продвигаться по пути йоги. Когда мы видим что-то, что нам хотелось бы иметь, изначально в этом нет духкхи. Духкха начинается, когда мы не можем получить желаемое. Часто люди чувствуют, что страдают от этой разновидности духкхи как раз тогда, когда заняты исправлением своей жизни. Их жажда истинного понимания так велика, что они не могут достичь нового уровня понимания и действия так быстро, как им хочется.

6-11 июля 2018 семинар Хармони в Петербурге.  Подробности >>

В великой духовной литературе Индии есть много историй о людях, которые пытались стать лучше, но так торопились и из-за этого так мало получали, что стали несчастными, усиливая в себе духкху. И это случается несмотря на то, что они хотели изменить ситуацию к лучшему.

Мы также говорим о духкхе, если чувствуем себя неловко в новой ситуации. Духкха возникает, когда мы к чему-то привыкаем и не хотим ничего нового. Нам не по себе, если что-то идет вразрез с нашими привычками. Невозможность продолжать привычную жизнь выводит нас из равновесия. Эта форма духкхи возникает как результат наших собственных действий, породивших в нас ощущение довольства.

Духкха может появляться и из другого источника. Бывает, что нам приходится оставлять старое, потому что мы знаем, что оно для нас не годится, однако отказ от него причиняет нам боль и вызывает духкху. Именно поэтому иногда так трудно отказаться от старой модели поведения, которую мы считаем непродуктивной. Изменение привычной модели может протекать очень болезненно. Чтобы справиться с ситуацией, мы должны разобраться, в чем причина.

«Йога-сутры» говорят, что хотя духкха есть везде, мы не всегда это понимаем. И в самом деле, есть люди, которые никогда не отдают себе в этом отчета. А вот те, кто стремится к чистоте, часто ощущают духкху особенно остро. Ищущий чувствует и замечает явления намного раньше других. У него развивается особая интуиция, определенная форма чувстви­тельности. Мы должны воспринимать это как положительное явление. Тот, кто ищет чистоты, всегда видит больше страданий, чем другие. Это понимание страдания возникает из-за повышенной чувствительности. Человек, который не стремится к чистоте, даже не знает, что приносит ему радость, а что — страдание».

Расписание занятий в Аштанга йога Шале >>

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились