Интервью Хармони Слэйтер для «Аштанга: Парампара». Часть 4

Хармони Слэйтер (Harmony Slater) — учитель Аштанга йоги с мировым именем и одна из 20 женщин в коммьюнити со статусом «certified». Наслаждайтесь замечательным интервью с одним из лучших учителей Аштанга йоги в мире.
6-11 июля 2018 семинар Хармони в Петербурге.
Подробности >>

Что значат для тебя Индия и опыт, полученный в Майсоре?

Я обожаю Индию. Время, проведённое в Майсоре, – суть моей практики.

Каждый раз приезжая туда, я чувствую себя как дома. В Майсоре я ощущаю подпитку и поддержку в практике, для меня он всегда был местом настоящего исцеления и роста. Тем не менее не могу сказать, что время, проведённое там, когда-либо было «простым». Я много раз чувствовала себя обезоруженной и уязвимой, но в то же время очень открытой и жизнерадостной.

Физически я всегда чувствовала себя в безопасности здесь, а моя практика, несомненно, становилась всё глубже и мощнее, но каждая поездка преподносила свои уроки, трудности, неудачи и препятствия. Некоторые из них были связаны с телом, но чаще всего они касались ментальной и духовной сферы.

Несомненно, Индия каким-то образом вскрывала все «теневые стороны» моей личности. Всё то, что я предпочла бы не замечать или притворялась, что не вижу. Все те составляющие, которые требовали настоящей проработки, постепенно начинали всплывать на поверхность моего сознания, до тех пор, пока я не обращала внимания или не научилась от них избавляться. Обычно это происходило за пределами коврика для йоги, в повседневной жизни. Например, я осознавала всю работу, которую должна проделать, при общении или благодаря различным событиям, происходившим со мной, пока я была там [в Майсоре].

Некоторые поездки преподносили мне урок терпения; другие главным образом касались смирения; иногда надо было отыскать силы или уравновешенность. Во время некоторых поездок я понимала, что должна научиться прощать, в другой раз я проверяла на прочность свою самоуверенность. Касался ли урок смелости, восприимчивости, сострадания или невозмутимости, каждая поездка в Майсор указывала мне направление внутренней работы. Здесь найдётся бесконечный список возможностей для всех. Кажется, что каждый человек в определенную поездку получит те уроки, которые нужны ему для личного роста и духовной зрелости. По крайней мере, таким был мой опыт.

Складывается впечатление, что сама Индия очень быстро сталкивает людей с подобными ситуациями и моментами. Мне нравится думать, что так происходит потому, что всё её население искренне верит в духовный и потусторонний мир. Ежедневно целый миллиард людей создаёт пространство, в котором скрытые сферы смогли бы проявиться, действовать и стать движущей силой в этой очевидной реальности, в которой мы живём. Я считаю, что такое невероятное коллективное сознание способствует появлению заметной одновременности событий, открывает огромное пространство для более видимых последствий, проявляющихся в этом мире.

Можете попытаться противостоять различным ситуациям, которыми Индия одаривает вас, или жаловаться на обстоятельства, но при этом вы все время будете страдать. Ещё можно сбежать: взять билет на ближайший авиарейс или отправиться на Гоа (смеётся)! В противном случае примите всё происходящее за особый урок, предназначенный для вашего роста и усмирения. Благодаря ему вы, несомненно, будете учиться, развиваться и даже станете успешным практиком йоги и просто человеком. Не знаю, как или почему так происходит, но это одна из причин, почему я всегда немного сдержанно отношусь к путешествию в Индию. Я никогда не знаю наверняка, какой урок преподнесёт мне поездка. Что бы ни происходило, моя практика в Майсоре в конце концов всегда была плодотворной, даже если при этом возникали трудности.

Перевод: Анна Глинко.

Источник >>

  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились