Шалабхасана А и В. Поза саранчи (перевод из книги Р. Фримана «Искусство виньясы)

Этим прогибом славы не добьешься – им не впечатлить друзей и членов семьи, которые не слишком задумываются о йоге, но любят смотреть, как вы пытаетесь влезть в экстремальные позы. Для того чтобы асана приносила больше удовольствия, а выстраивание было оптимальным, представьте, что вы – саранча, летящая близко к земле. Шалабхасана – это активный прогиб, в том смысле, что удерживается мышцами вдоль задней поверхности позвоночника и всего тела (мышцами задней поверхности ног и ягодичыми), в то время как в более ярких прогибах, таких как Урдхва Дханурасана, эти мышцы, в конце концов, расслабляются в различных фазах или на всем протяжении позы. Формы А и В можно выполнять отдельно; однако в традиционном варианте Второй серии их практикуют вместе, что имеет смысл и с точки зрения физики, так как всего лишь небольшое движение рук позволяет углубить асану и разделить две вариации.

Юля Черняк в Шалабхасане

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>

1. Лягте на живот, лоб на полу, ноги вместе, носки ног вытянуты, руки вытянуты назад вдоль тела, ладони развернуты верх. Поднимите предплечья над ковриком на 5-7 см; следите за тем, чтобы лопатки не сходились.
2. Сделайте полный выдох, затем, вместе со вдохом, начинайте поднимать голову, плечи, грудную клетку и ноги над полом. Слегка согните локти, поддавливая тыльной стороной ладоней в пол, чтобы помочь себе при подъеме.
3. Удерживая ноги активными, нижнюю челюсть расслабленной, а взгляд устойчивым, вытягивайтесь назад через внутренние края стоп. Стопы не должны быть «серпом», когда большие пальцы соприкасаются, а пятки расходятся; держите их параллельно, или они могут касаться друг друга внутренними краями. Для того чтобы акцентировать такую работу стоп и избежать вращения ног наружу, можно удерживать кирпич между стопами или лодыжками.
4. Это форма А. Оставайтесь в ней пять дыханий, смотрите вдоль линии носа; голова, грудная клетка и ноги подняты.
5. С выдохом положите ладони на пол на уровне талии. Со вдохом слегка надавите в пол, чтобы поднять грудную клетку чуть выше. Это – форма В. Оставайтесь в ней пять вдохов-выдохов, затем, с выдохом, подверните пальцы ног и толкнитесь руками в пол, чтобы перейти в Чатвари. Через половинную виньясу перейдите к следующей асане.

Перевод: Аня Гурьева. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •