Шарат Джойс об открывающей мантре Аштанга йоги

Формулируя свои намерения в начале наступающего года, а также каждое утро, попробуйте произнести эту молитву, чтобы ваше окружение и весь мир пришли в более гармоничное состояние.

Я выучил ее примерно в 18 лет, когда начал заниматься йогой. Великий мыслитель Шанкарачарья, живший в восьмом веке, внес свой вклад в эту древнюю шлоку, или молитву, которую произносят не только во время практики йоги – это может делать любой человек. Мы пропеваем ее каждый день перед началом практики, обращаясь к гуру, чтобы его или ее благословение и огромные духовные знания направляли нас шаг за шагом, показывая, как избавиться от препятствий на духовном пути.

Для того чтобы понять, насколько важна эта молитва для Аштанга йоги, в первую очередь вам необходимо узнать смысл слов «saṃsāra halāhala mohasantyai». «Saṃsāra» – это санскритский термин, который в широком смысле описывает все общество и циклическую природу мироздания. Возникающие в сансаре волнения – это препятствия, мешающие нашему развитию.

Сансара предлагает множество вещей, которые притягивают и отвлекают нас, много хорошего и плохого, но, в основном, она усиливает колебания ума. Нас затягивают материальные вещи и ситуации, которые на время делают нас счастливыми, однако из-за них ум становится беспокойным, что ведет к печали и даже депрессии. Это бесконечный цикл. В открывающей молитве это описано словом «halāhala», что означает «яд», и этот яд влияет на нашу садхану. Если ум неустойчив, невозможно продвигаться по духовному пути.

Мы начинаем открывающую молитву со слов «vande gurunam caranaravinde», выражая почтение гуру, чтобы он мог направлять нас на пути через сансару. Гуру уже прошел через это и выяснил, как, с помощью практики йоги, добиться определенной стабильности ума, и как следует смотреть на вещи.

До появления социальных медиа и цифрового мира наши связи включали, по большей части, семью, школу, работу и местное сообщество. Сансара влияла на нас через эту среду. Во времена моего детства, в Индии, если я хотел узнать что-нибудь о происшедшем в Америке, новостей приходилось ждать долго, и они приходили, в основном, через газеты. Временной разрыв мог составлять недели, и даже месяцы.

Сейчас, благодаря технологиям, мы можем наблюдать за всем человечеством, если пожелаем. По мере того как мир становится ближе, сансара становится шире. С помощью средств связи, таких как смартфоны и компьютеры, мы сразу узнаем о том, что произошло в самых удаленных точках Земли, и нередко эта информация для нас лишняя. Мы реагируем, формируем мнение, испытываем чувства по отношению к вещам, не имеющим к нам ни малейшего отношения. Мы видим, как одним людям не нравятся другие, или не нравится их религиозная практика, идеология, политика и система верований. В результате мы сталкиваемся с большим числом людей и приманок, с более обширной сансарой. Она усиливает беспокоящие мысли и затрагивает дух, а это приводит к нежелательным страданиям и отравляет нас еще сильнее.

У всех живущих есть право на мирное существование. Растения, насекомые, птицы, животные, люди – все обладают этим правом. У нас есть право на жизнь в спокойном и здоровом обществе, чистом и свободном от яда, где каждый следует своему духовному пути и практикует то, что считает нужным.

Духовный путь – это личное дело; он не должен диктоваться обществом. Духовный путь или практика не рождаются из какой-то одной религии. Они не относятся к религии, и вам нужно это понять. Духовная практика нужна для достижения более высокого состояния сознания. Многие религии разделяют людей, но духовная практика объединяет нас. Вот почему мы обращаемся к гуру с просьбой очистить сансару от яда. Ради достижения mukti, или moksha, свободы от неведения, мы просим избавить общество от зол, удалить яд и помочь нам встать на путь духовности.

Как же создать сансару, которая будет гармоничным пространством, где мы можем жить в мире со всеми существами, следуя своей высшей сути? Как очистится от яда, чтобы в обществе не было негативности? Как укрепить наш ум, мысли и действия?

Ответы на эти вопросы – столь же личное дело каждого, как и духовный путь. “Nih sreyase jangalikayamane” – здесь сказано, что мы должны быть как санитар джунглей, или заклинатель змей, jangalikaya, который удаляет яд из змеи в джунглях сансары. Мы тоже должны постараться очистить свою жизнь от яда и омрачений. Этот процесс происходит в уме. Мы должны сосредоточиться на себе. Если вы мыслите в негативном ключе, то начинаете ошибочно полагать, что все в жизни плохо, и ваш ум становится негативным. Это трудно, однако это не означает, что надо отделить себя от других людей. Есть разные люди, добрые и злые, и нам нужно жить в мире со всеми. Мы должны научиться общаться. Надо найти подход, который позволит каждому быть здоровым и гармоничным.

Занимаясь йогой, мы многому учимся через садхану. Со временем практика успокаивает нервную систему, и ум научается не отвлекаться и ослаблять негативность. Когда ум чист, спокоен и стабилен, тогда и действия будут чистыми, спокойными и стабильными.

Вот почему мы просим гуру, чтобы он показал нам, как вести более сбалансированную и здоровую жизнь, когда мы уважаем других, а другие уважают нас. Когда мы будем жить в такой обстановке, наше духовное развитие достигнет наивысшей точки.

В новогодие нам следует молиться о наступающем годе. Наш Новый год на языке каннада называется Угади, мы отмечаем его весной, и всегда желаем, чтобы прошлое оставалось прошлым, и чтобы мы начали новый этап мирно, с благими мыслями и намерениями. Вот так мы всегда начинаем, но, увы, решение, принятое в начале года, позже нередко тонет в сансаре, и наши мысли могут принять иное направление.

Вот почему очень важно заниматься йогой и начинать практику с молитвы о том, чтобы наша жизнь протекала в благоприятном ключе. С помощью ежедневной практики мы укрепляем свои обещания, они остаются с нами на протяжении всего года, и он проходит хорошо.

Мы – множество людей, находящихся в сансаре, следующих разным практикам и религиям. Если мы хотим жить вместе счастливо, нам следует уважать практику друг друга как личный путь, и освободить мир от сансары. Это происходит благодаря знаниям и благословениям нашего гуру, и именно так мы обретаем гармонию в жизни.

Январь 2018
Оригинал текста >>

Перевод: Анна Гурьева.

Фото: Даниэль Ци.

  • 2
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились