Шарат Джойс: не позволяйте внешнему миру препятствовать вашему духовному пути

Публикуем перевод новой статьи хранителя традиции Аштанга йоги Шарата Джойса, размещенной на портале www.sonima.com.

Стремление к настоящей йоговской жизни предполагает отказ от повседневных отвлечений и концентрацию на движении вглубь себя.

Какими бы ни были ваши намерения или усилия, никто не может управлять всем, что происходит в жизни. Тем не менее, часто мы позволяем внешним раздражителям и другим ситуациям вне нашего контроля влиять на нас, словно мы в силах как-то изменить результат. Мы слишком зациклены на стремлении к лучшему, переживаем о трагедиях или потерях. Мы создаем замкнутый круг страдания, и он не исчезает, когда мы получаем, что хотим, и даже когда мы защищены от негативных воздействий.

Те же проблемы мы видим в обществе: многие люди настолько напряжены, что не в состоянии наслаждаться жизнью. Жизнь для них – сплошное страдание. Они не умеют оставаться в покое, и поэтому делают несчастными себя и других.

Это опасно, поскольку постоянный стресс может привести к психической нестабильности и слабости, что создаст серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Конечно, случаются вещи, о которых невозможно не волноваться. Например, если вы пострадали от стихийного бедствия, вы будете переживать; но, как бы стресс не входил в вашу жизнь, если внешняя активность тревожит вас постоянно, нервная система будет перегружена.

Стрессовые ситуации могут возникать и в пространствах, которые существуют даже не в физическом мире, а в цифровом. Это усиливает давление и напряжение, и, в результате, люди становятся еще более рассеянными и отвлекаются. Иногда в социальных сетях люди пишут и делают вещи, которые в обычной жизни делать не стали бы. Они начинают злиться и осуждать других. Такие люди могут даже называть себя «йогами», но это не так, потому что они тратят время на бесконечные драмы вместо того, чтобы заглянуть вовнутрь себя.

Йога – это путь внутреннего поиска, но, к сожалению, люди в йоге порой сходят с пути, чтобы привлечь к себе внимание. Эти люди хотят, требуют и ожидают внимания, а в интернете это проявляется еще сильнее. Они постоянно пишут о себе: «Я сделал это! Я сделал это так хорошо! Я освоил новую асану!». Это «Я… Я…. Я» все время присутствует внутри них. Однако йога – это не о «Я». Чем больше внимания вы хотите и получаете, тем более рассеянными становитесь. В йоге, для духовного развития вам не требуется стороннее внимание. Это происходит в тишине. Многие не понимают этого.

Однако есть немало людей, которые ищут настоящую йогу, потому что чувствуют, что их прежние жизненные установки не сработали. Стало сложнее управлять собой и своей жизнью. Они хотят чего-то лучшего, более позитивного, что помогло бы им обрести ощущение спокойствия и счастья. Вот почему многие ищут такие места как ашрамы. Они жаждут обрести мир внутри себя в благоприятной среде, вдали от своей обычной жизни и от онлайн-хаоса. Пробыв в ашраме какое-то время, люди часто получают более глубокий опыт йоги, не только через ощущение физического здоровья, но также психического и духовного.

Людям, у которых есть семья и работа, сложно найти время для жизни в ашраме. Однако и местная йога-шала может помочь успокоить ум и улучшить концентрацию внимания. Конечно, это зависит от уровня духовного развития учителя. Хороший учитель йоги покажет вам, что йога – это движение внутрь себя, а не наружу.

С самого начала цель йоги состоит в том, чтобы сосредоточиться на внутреннем путешествии и выбрать один метод, который подходит именно вам – тот, который, по вашему убеждению, поможет вам расти и развиваться. Самое главное – определиться с методом, будь то йога Айенгара, Аштанга или какой-либо другой. Если здесь для вас слишком много «физухи», тогда выберите метод, который содержит меньше асан и больше философии.

Вне зависимости от метода, когда к йоге подходят без болтовни, тихо и скромно, йога будет работать внутри вас более эффективно. Это Пратьяхара – одна из восьми ветвей Аштанга йоги. Если этот путь никогда не станет путешествием вовнутрь, он никогда не приведет к внутреннему поиску, и вы никогда не поймете, что такое йога. Пока вы не разовьете внутреннее видение, не обратите внутрь органы чувств, вы не поймете суть йоги, и всегда будете видеть и испытывать страдания.

По мере того как студенты развиваются и приступают к садхане, они начинают посещать сатсанги, или лекции. Они много читают и приобретают знания, чтобы лучше управлять собой. Важно также разобраться, как и в какой степени социальные медиа используются в нашей жизни, потому что, когда мы подвергаемся влиянию происходящего снаружи, мы теряем многое внутри. Истинного йогина ничто не тревожит, и он не будет реагировать на посты, написанные, чтобы создавать сумятицу. В «Упанишадах» и «Ведах» сказано: как только прекращаются внешние влияния, воцаряется умиротворение. Другими словами, когда вы смотрите вовнутрь, все погружается в покой.

Это поможет создать правильный фундамент, необходимый для духовного поиска. Если людей легко убедить или отвлечь, основная причина в том, что у них нет надлежащей основы. Такие люди никогда не понимали принципов йоги. Если вы не понимаете принципов йоги и не обладаете прочным основанием, вы будете страдать всю жизнь. После постов о том, как вы себя чувствуете, или как вы выглядите, или что вам нравится и не нравится, в конечном счете, каждому приходится справляться с жизнью самостоятельно, без чьей-либо заботы или внимания. Только мы сами в силах себе помочь.

Это исследование, тонкая часть йоги. Это просто, и вы чувствуете себя очень хорошо, послушав гуру или учителя. Это форма терапии, воодушевляющая куда сильнее, чем потраченный на социальные сети час, который лишь усиливает жажду внимания.

Будучи искателем в современном мире, я рекомендую отключать свой мобильный телефон. Попробуйте отправиться в ашрам или местную шалу, с которой вы чувствуете связь. Придерживайтесь ежедневной практики и постарайтесь как можно больше узнать о йоге. Знание приходит через опыт. Как только вы испытаете йогу на себе, как только достигнете определенного уровня на духовном пути, вы сможете пережить много такого, чего не испытали за всю свою жизнь, о чем вы даже не подозревали, потому что слишком привязаны к внешней деятельности.

Перевод: Александра Белуза.
Редактура: Анна Гурьева.
Оригинал статьи >>

  • 364
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  
    403
    Поделились