Вторая серия с Хармони Слэйтер. Бхекасана — поза лягушки

6-11 июля 2018 семинар Хармони в Петербурге.
Подробности >>

Бхекасана — поза лягушки Легенда о Мадхуре — одна из интересных историй о превращении.

Мадхура — апсара, божественная нимфа. Апсары — эфирные существа, обитающие на небесах. Их называют жёнами богов и дочерями удовольствий. Эти небесные чародейки снискали славу «искусительниц мудрецов», они похожи на муз в Древней Греции.

В этой истории Мадхура появилась на горе Кайлаш, чтобы почтить Господа Шиву, пока не было его жены Парвати.

Хотя Шива был погружён в глубокую медитацию, заманчивый запах абрикосов вывел его из этого состояния. Он потерял контроль над собой и желанием обладать этой неземной красавицей и в порыве страсти овладел ею.

Парвати, вернувшись вскоре домой и увидела пепел Шивы на груди Мадхуры, сильно разозлилась. Вне себя от ярости она прокляла нимфу, чтобы та двенадцать лет была лягушкой, и поместила её на дно темного колодца.

Успокоив жену, Шива отправился утешать Мадхуру. Не имея возможности отменить или избавить от проклятия, он благословил её через двенадцать лет превратиться в человеческого ребёнка, который станет самой красивой женщиной в мире. Её спасёт и вырастит один из преданных Шиве, а замуж она выйдет за доблестного короля.

Дополнение от Ани Глинко: Эта легенда есть в Рамаяне. 12 лет спустя крик Мадхуры из колодца услышали Майасура, сын мудреца Кашьяпы, и его жена нимфа Хема, которые выполняли аскезы, чтобы получить благословения Шивы на рождение дочери. Они её и воспитали. Под именем Мандодари Мадхура стала супругой демона Раваны, короля Ланки. Постоянно взывала его к праведности, но часто безуспешно. В некоторых версиях Рамаяны (не Вальмики) Мандодари — мать Ситы.

Перевод: Анна Глинко 

Другие материалы Хармони

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •