Сантоша: сохраняя йоговский оптимизм

В одной из шлок «Йога-сутр» дается секрет счастья: «Обретя удовлетворенность, найдешь непревзойденное счастье». Шлока эта посвящена сантоше (второму принципу ниямы) и является, пожалуй, одной из самых человеческих шлок трактата Патанджали. Ведь ее смысл очень прост: когда мы довольны миром, довольны собой, довольны своей жизнью, мы счастливы.

С санскрита «сантоша» переводится как «довольство, удовлетворенность». Суть этого принципа ниямы — йоговский оптимизм, сохранять который нужно независимо от того, закидываете ли вы ногу за голову (и если да, то насколько лихо). Сантоша – это когда у тебя нет претензий к Капотасане и Эка Пада Ширшасане:)

Лучшее определение сантоши дает Шри Тирумалай Кришнамачарья. «Оставаться спокойным и довольным, принимая все печали и удовольствия, вызванные событиями в связи с переменой времени и места, — это сантоша»,- пишет он.

Сантоша – своего рода точка отсчета, ведь йога начинается с принятия себя таким, какая (какой) есть. С принятия своей негибкости или своей слабости, с принятия своего нераскрытого таза и так далее. Сантоша требует просто принять тот факт, что я не хуже и не лучше других, а обстоятельства моей жизни в данный момент подходят мне лучше всего, в том числе для развития.

Хранитель традиции Аштанга йоги Шарат Джойс как-то сказал: «Нужно быть удовлетворенным тем, что у нас есть на данный момент. Нельзя завидовать и думать, что у тебя чего-то недостаточно. Это отнимает энергию».

Принятие же дает энергию, выводит напряжение из ментальной сферы, приводит к отказу от внешних показателей успеха, сосредотачивает на внутренней работе. 

Настоящая сантоша появляется внутри тебя, а не от каких-то внешних факторов, объяснял на одной из своих конференций Шарат джи. Вот что он говорил в Майсоре в ноябре 2014 года: «Как быть счастливым, удовлетворенным? Нужно понимать, что то, что вы являетесь человеком, это огромный подарок от Бога. Как только вы поймете это, вы должны наслаждаться каждым моментом своей жизни. Каждый момент этой жизни ценен. Поэтому будьте счастливы, наслаждайтесь. Сантоша — это счастье, которое исходит изнутри. Сантоша — это не о том, что ты что-то имеешь. «Сегодня у меня появился iPhone 6, о, я так счастлив, у меня так много сантоши сегодня!». Нет, это не настоящая сантоша, потому что через месяц выйдет iPhone 7! И рынок будет производить восьмую, девятую версию… Сантоша — это быть довольным тем, что имеешь. Как только ты будешь удовлетворен, половина твоих стрессов исчезнет, половина твоих иллюзий уйдет».

Знаменитый преподаватель Аштанга йоги из Майями Кино Макгрегор, когда приезжала в Москву, рассказывала о своей концепции. Она очень проста: «Ваш лучший друг – это вы сами». Кино призналась, что в начале практики была очень недовольна своим телом и однажды поняла, что  просто ведет с ним войну. «Если вы думаете, что у вас слишком короткие руки или слишком длинные ноги, то вы сами делаете проблему неразрешимой. Единственный выход в этом случае – реинкарнация», — шутила Кино.

В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Первый и главный совет, который дала Кино Макрегор — относиться к себе с любовью и терпением. После этого она, улыбаясь, влезла в Капотасану и продолжала там широко улыбаться о_О  То есть, это была абсолютная сантоша в Капотасане!

«Дружба с собой начинается с рукопожатия со своим физическим телом, — сказала тогда Кино Макгрегор. — Если вы сразу начинаете с команд, это все равно что человеку, которого вы едва знаете, сказать: «Ну-ка, постирай мне вещи!». Разве не так мы поступаем с телом, когда говорим ему: «Ну-ка, делай эту асану!». А когда тело не делает, мы ругаем его: «Bad body!».. Важная вещь, которую нужно понимать: если своей практикой вы оскорбляете тело, от этого никто не выигрывает. Вы никогда не сможете заставить свое тело сделать что бы то ни было, вы можете только попросить, а потом подождать. И чем ласковее вы попросите, тем быстрее дождетесь ответной реакции».

А вот что пишет Шри Паттабхи Джойс в «Йога-мале»: «Независимо от того, богаты мы или бедны, улыбается нам Фортуна или нет, пользуемся мы славой или никому не известны, — никогда не следует чувствовать себя удрученным. Если ум человека устремлен в одном направлении, если человек всегда чувствует себя счастливым и никогда ни о чем не жалеет, то он испытывает удовлетворение (сантошу). Практикующий сантошу постоянно пребывает в радости».

Истинный смысл принципа «сантоша» — принимать все как есть. Неудовлетворенность есть одна из великих завес авидьи (незнания)  и, следовательно, должна быть удалена, поскольку является причиной многих нежелательных комплексов, указывает Свами Сатьянанда Сарасвати. Невозможно реализовать более высокое сознание тому, кто не удовлетворен собой или чем-нибудь еще, подчеркивает он.

Завершить текст хочется наставлением о садхане, которое дается в комментарии к «Хатха-йога прадипике» под редакцией Свами Сатьянанды Сарасвати:

«Независимо оттого, что происходит во внешнем мире — дождь, град или солнце, — ваша садхана должна выполняться регулярно. Огорчены ли вы материальными потерями или обрадованы ценным приобретением, есть в вашей садхане видимые успехи или нет — вы должны продолжать прикладывать все возможные усилия. Даже если вы практикуете уже пятнадцать лет, вы должны продолжать, пока не достигнете конечной цели. На это может потребоваться дополнительно всего один месяц практики, но может уйти и вся жизнь. Каждый эволюционирует со своей скоростью, так что бесполезно сравнивать себя с другими. Независимо от обстоятельств ваше настроение должно быть неизменно оптимистичным».

Текст: Александра Белуза

Статьи о принципах ниямы

Статьи о принципах ямы

  • 14
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились