Шарат Р. Джойс. Отрывок из книги «Ageless». Введение

Купить книгу на amazon.com >>

Шарат Р. Джойс — хранитель традиции Аштанга йоги, Учитель бесчисленного множества  практикующих по всему миру.
Предлагаем вам выдержки из его книги, в надежде, что это вдохновит купить и прочесть эту замечательную книгу целиком.

От болезни – к здоровью

Будучи ребенком, я всегда много болел. Мои ранние годы были переполнены болью. Тонзиллит, ревматизм и инфекции от лихорадки, грыжа и тому подобное. Я был так болен, что врачи запретили мне кататься на велосипеде, что, разумеется, очень печально для ребенка. Мои мечты стать профессиональным игроком в крикет потерпели крах, так как болезнь не позволила мне зарегистрироваться в Национальном кадетском корпусе. Я проводил месяцы в постели, лечась от недугов. Я был несчастным подростком, отчаянно мечтавшим играть на улице с другими детьми. Но было одно утешение: лежа в постели, я смотрел много фильмов! Особенно «Рамаяну». Рама, Арджуна, Ганеша и Бхима были супергероями нашего времени. Они были умны, сильны и наделены сверхъестественными способностями. Моим личным героем был Хануман. Я, вероятно, смотрел «Сампурну Рамаяну» около двадцати раз, когда был ребенком.Я любил Ханумана за духовность, мощь и преданность Раме. Хануман был настолько скромен, что даже не понимал, насколько велика его сила, пока медведь Джамбаван не поведал ему о его способностях и не побудил его лететь на Ланку в поисках Ситы. Будучи больным ребенком, я хотел быть таким же, как Хануман — сильным и духовным. Он был моим супергероем. Возможно, я был слишком молод, чтобы понять, что моя самая большая сила пребывала в рядом со мной — мой дедушка, Паттабхи Джойс.

Я родился 29 сентября 1971 года в Майсоре. В первые годы моего детства мы с мамой и сестрой жили с отцом в Джамшедпуре (Джаркханд). Мы часто навещали моего дедушку Паттабхи Джойса, который преподавал индийским студентам и горстке иностранцев Аштанга йогу в традиции Т. Кришнамачарьи. Отец Паттабхи Джойса, мой прадед, был астрологом, брамином и землевладельцем, и к тому времени, когда моему дедушке исполнилось пять лет, он обучился санскриту и индуистским ритуалам, как и все мальчики-брамины. В 1927 году мой дедушка, вместе с Б.К.С. Айенгаром и Индрой Деви, начали учиться у Т. Кришнамачарьи под покровительством махараджи Майсора Кришнараджи Вадияра IV, также известного как «король- философ».

В 1948 году Гуруджи основал Институт исследования Аштанга Йоги в Лакшмипураме, чтобы экспериментировать с терапевтическими аспектами йоги, которым его учил Кришнамачарья, опиравшийся на знаменитую «Йога Корунту» — древнюю рукопись Аштанга Йоги, авторство которой приписывают мудрецу Вамане. Никто не видел рукопись «Йога Корунты», и есть сомнения в ее существовании, поскольку это учение передавалось из уст в уста, пока не дошло до Т. Кришнамачарьи. Тем не менее, оно, несомненно, послужило источником для одной из самых мощных и красивых систем йоги, которая за последние десятилетия стремительно распространилась по всему миру.

В 1975 году, когда мне было четыре года, мы вернулись в Майсор, так как мой отец был вдали из-за работы, а у меня был очень тяжелый приступ тонзиллита, который лучше всего лечить в большом городе. Болезнь еще больше подорвала мой иммунитет. Позже, когда мне исполнилось одиннадцать, у меня нашли редкую болезнь – ревматическую лихорадку, для полного излечения которой могло потребоваться от пяти до десяти лет лечения антибиотиками. Я был физически истощен всеми этими болезнями.

Когда мы переехали в Майсор, я вместе с детьми других учеников начал заниматься йогой с моим дедушкой. В то время его два сына, Манджу и Рамеш, также учились у него, ассистируя ему, когда он преподавал. И моя мама, которая обучалась у него в ранней юности, тоже преподавала сама. Йога всегда была частью нашей семейной жизни. Йога всегда была частью нашей семейной жизни. Йога и мой дедушка улучшили мое здоровье. Вместо десятилетия лечения антибиотиками серия очень простых поз помогла мне стать сильнее. Я чувствовал, что тело поправляется и восстанавливается. Когда иммунитет окреп, я начал больше выходить из дома. Я обнаружил, что у меня стало больше энергии для игр с детьми в нашем квартале. Врачи сказали, что выздоровление было чудом, ведь мое молодое тело было очень ослаблено натиском болезней. Позже я узнал, что это не было мистикой, а только лишь результатом эффективной и логичной практики йоги, с которой дедушка познакомил меня. Преимущества практики йоги и образа жизни, конечно, трудно объяснить ребенку, и, возможно, даже большинству взрослых. Позже, когда я стал сильнее, началось мое формальное обучение, и это происходило против моей воли. Когда я был маленьким, я негодовал на то, что меня заставляли заниматься йогой. Как и другие мальчики-подростки, я хотел, чтобы меня оставили в покое и позволили играть в крикет весь день. Я по-прежнему люблю крикет. Даже сейчас мой сын и я никогда не пропускаем ни одного крикетного матча по телевизору.

Каждый год после школы мой дедушка (вскоре ставший моим Гуруджи, тогда я просто не знал об этом) заставлял меня и мою сестру практиковать с ним в его шале, а затем в его доме в Лакшмипураме. Мои друзья, которые играли в крикет на улицах, спрашивали обо мне, но дедушка давал им от ворот поворот. Мы все его боялись, потому что он был очень строг. Поэтому, когда он выходил из комнаты, чтобы выпить кофе на кухне, я пробирался через черный ход и рубился в крикет. Видите ли, друзья были во мне кровно заинтересованы, так как я был очень хорошим отбивающим. После перерыва на кофе мой дедушка, поняв, что ученик пропал, отправлялся меня искать. И великий Паттабхи Джойс открывал двери нашего дома и кричал на все улицы Лакшмипурама, гневно повторяя мое имя. Друзья советовали мне спрятаться. И я так и делал! Я находил хорошее место в оврагах вокруг нашего дома, и появлялся после того, как дед прекращал поиски. Позже он упрекал меня: «Люди приезжают со всего мира, чтобы практиковать здесь, а наши собственные дети упускают эту возможность…». Я очень боялся его, но страх не останавливал меня от загулов. Такова сила молодости!

Перевод: Анастасия Брудкова.

Редакция: Анна Гурьева.