Р. Фриман, М. Тэйлор «Искусство виньясы». Завершающие позы
Завершающие позы, еще более чем другие группы асан, учат тоньше чувствовать центральные структуры тела, что ведёт к глубоким медитативным состояниям. Мы называем их завершающими, потому что выполняем их в конце практики, однако при определенных обстоятельствах они могут составлять и всю практику. Завершающие асаны включают в себя целую группу поз, основанных на Сарвангасане (стойке на плечах), и ряд вариаций, которые можно использовать в терапевтических целях. Сюда также входит Ширшасана (стойка на голове) с вариациями и Матсьясана (поза рыбы), в которой возникает комплекс глубинных движений и контрдвижений, балансирующих мощный эффект как стойки на плечах, так и стойки на голове. Завершающая последовательность включает и целый ряд связующих медитативных поз, оказывающих глубокое внутреннее воздействие, таких как Баласана (поза ребёнка), Йога-Мудра (печать йоги), Тадаги-Мудра (печать пруда), а также длительная Шавасана (поза трупа).
Примечательно, что эта последовательность обеспечивает баланс между живым и ясным состоянием ума, необходимым для выполнения любой серии Аштанга йоги, и состоянием спокойствия, благодаря которому “осадок” интенсивной практики усваивается и оказывает трансформирующее воздействие. Очевидно, что этот баланс делает завершающие позы очень важными для всех и особенно для тех, кто интенсивно занимается Аштанга Виньяса йогой, так как эти асаны автоматически приводят к глубокому переживанию вайрагьи, или отпускания. Эта освобождающая фаза практики выявляет шаблонность и формализм, к которым ум часто прибегает, чтобы начать и поддерживать практику. Нередко, увлекаясь практикой, мы оставляем недостаточно времени для завершающей последовательности или пренебрегаем ею. Нас будто бы подгоняет подсознательный страх, не позволяющий войти в глубокое медитативное состояние йоги, в котором мы наслаждаемся растворением в истине непостоянства. Одно из препятствий в йоге — пренебрежение спокойствием и тишиной, которые так нужны для надлежащего выполнения завершающей последовательности. Намного реже в мире Аштанга Виньяса йоги встречается другая ошибка, когда мы слишком привязаны к растворению и не способны создать точную сияющую форму настоящей йогической асаны. Однако некоторые люди теряют глубинный смысл завершающих поз, понимая их только как терапевтические и восстанавливающие. Это может привести к цеплянию за состояние растворения ещё до того, как появится что растворять, иными словами, ещё до того, как работа сделана. Это быстро вызывает тамас и скуку. В своей практике следует исключить все, что заставляет избегать живого, пробужденного и ясного состояния ума.
Все завершающие позы вытягивают, стимулируют и уравновешивают миофасциальные структуры в области головы, груди и шеи. Это свойство в сочетании с медитативностью позволяет более глубоко осознавать многогранные паттерны ощущений в физическом теле, а на более тонком уровне — в потоках Праны, которая пронизывает и соединяет тело и ум. Завершающие асаны следует выполнять медленно, продвигаясь шаг за шагом, так как верхняя часть шеи и головы нуждаются в особенно осторожном обращении. Перевёрнутые позы требуют точного и корректного положения как плеч, так и головы по отношению к верхним шейным позвонкам, чтобы Прана свободно двигалась через центр в периферические области тела. Тогда завершающие асаны создают ощущение пространства внутри всех форм и мы понимаем, что их следует выполнять грамотно, основательно, с полным вниманием к происходящему. Для завершающей последовательности очень важно, даже более, чем для других групп асан, начать работу с осознавания и смягчения области нёба, рта, лица и сердца, используя используя технику правильного смотрения. Это позволяет естественным образом вносить нужные и обычно очень тонкие изменения, чтобы поза ощущалась как приятная и наполненная светом.
Для выполнения завершающих поз нужно очень тонко чувствовать структуру и движения позвоночника и тазового дна, чтобы соединить их в одно целое. Одно из огромных преимуществ ощущения этих тонких взаимосвязей внутри тела в том, что при медитативном выполнении завершающих поз три бандхи проявляются естественно и легко. Конечно, это не только оказывает ощутимое воздействие на всю практику асан и её ежедневный эффект, но также помогает углубить практику пранаямы.
Завершающие асаны необходимы для практикующих всех уровней. Даже если начинающие практики ещё физически не готовы к выполнению некоторых поз последовательности, они могут и должны выполнять подходящие вариации. Независимо от сложности или интенсивности практики, завершающие позы помогают “переварить” ее остаточное воздействие и извлечь пользу на физическом уровне.
Перевод: Алена Бурчакова, Анна Гурьева, Юлия Вашталова.