Шарат Р. Джойс. Отрывок из книги «Нестареющий» («Ageless»). Глава 1

Ешьте меньше, чтобы жить дольше

Купить книгу на amazon.com >>

Шарат Р. Джойс — хранитель традиции Аштанга йоги, Учитель бесчисленного множества  практикующих по всему миру.
Предлагаем вам выдержки из его книги, в надежде, что это вдохновит купить и прочесть эту замечательную книгу целиком.

Давным-давно в далекой-далекой стране пятилетнему мальчику не разрешалось сидеть на коленях у своего отца, царя Уттанапада. Разозленный мальчик, принц Дхрува, уходит в лес, чтобы искать Бога, и по-детски требует от Господа Вишну большего царства, чем у его отца.

Ребенок-принц начинает усиленно медитировать. Он не ест дни напролёт, затем питается только листьями и травой, пьет воду всего раз в девять дней. К четвертому месяцу он задерживает дыхание и стоит только на одной ноге. Полубоги обеспокоены. В какой-то момент дыхание Дхрувы становится настолько сильным, что весь мир перестает дышать. Когда Господь Вишну открывается своему преданному, Дхрува понимает, насколько материалистичными и незрелыми были его требования. Он обещает посвятить свою жизнь Богу, но Господь Вишну в своей бесконечной мудрости благословляет его. Дхрува продолжает честно и справедливо править миром в течение 36 000 лет.

История Дхрувы (описанная выше – из «Бхагавата-пураны») – лишь одна из многих в наших Священных Писаниях, в которых говорится о том, почему пост так важен для аскетов или тех, кто пытается достичь более высоких духовных состояний.

Посты помогают получить сиддхи (психические силы), которые ведут к хаадивидья – знанию, приобретая которое, человек не испытывает ни голода, ни жажды и может обходиться без еды и воды в течение нескольких дней подряд. Без этих отвлекающих факторов можно сосредоточиться на своей тапасье, или стремлении соединиться со Вселенским Я. Часто в эпосах мудрецы и цари посвящали себя великой аскезе, чтобы достичь своих целей, и воздержание от пищи считалось самым большим из жертвоприношений, потому что, напитываясь праной, человек пробуждает жизненную энергию внутри себя. Проще говоря, прана – это санскритское слово, обозначающее жизненную силу.

Но не поймите меня неправильно. Я не призываю морить себя голодом.

Photo by Edgar Castrejon

Конечно, эти фантастические истории кажутся сегодня абсурдными и непрактичными. Но в то же время мы не должны считать их мифами, потому что в них содержится секрет долголетия, о котором мы забыли, – умеренность. И первая сфера современной жизни, в которой мы, кажется, не способны применить этот секрет, – именно питание.

Сегодня у нас изобилие еды. Пища (особенно нездоровая и обработанная) стоит дешево, ее можно добыть повсюду одним нажатием кнопки. И все же это изобилие приводит к болезням. Это причиняет нам боль. Показатели ожирения и болезней сердца находятся на самом высоком уровне в истории. Именно еда вызывает большинство болезней. Те самые вещества, которые дают жизнь, убивают нас. Отец Аюрведы, Чарака, говорил: «Даже еда, которая является жизнью живых существ, разрушает жизнь, если ее употреблять неправильно».

Мы не только забыли об умеренности, но и вовсе отказались от нее. Итак, в этой главе я собираюсь обосновать, почему употребление меньшего количества пищи может кардинально изменить вашу жизнь.

~~~

Поскольку долголетие трудно изучать на людях, независимые исследования были проведены в 1980-х годах Университетом Висконсина и Национальным институтом старения в Мэриленде (США) на макаках-резусах – животных, имеющих наиболее сходные с человеком процессы старения, возрастные заболевания и разложение. Диетологи отметили, что обезьяны, соблюдающие диету с ограничением калорий, демонстрировали заметную задержку старения и возрастных заболеваний. Меньшее количество еды означало большую продолжительность жизни.

Научно доказано, что употребление меньшего количества еды, как утверждают йоги, обращает старение вспять. Согласно полученным данным, меньшее количество пищи замедляет обмен веществ в организме таким образом, что он производит менее вредные оксиданты – агенты, которые начинают «ржаветь» изнутри. Когда тело не работает изо всех сил, чтобы переварить пищу после последнего ее приема, появляется возможность провести необходимый биологический ремонт. В этом есть смысл, не так ли?

Ни мой дедушка, ни Кришнамачарья не читали эти отчеты, но в течение всей жизни их питание было простым и умеренным. Оба они прожили долгую и здоровую жизнь. Мой дедушка умер, когда ему было 93 года, а Кришнамачарья дожил до 100 лет. До самой смерти в мае 2009 года дедушка был очень активным и преподавал почти до конца.

Появляется все больше и больше доказательств того, что употребление меньшего количества пищи – секрет долгой жизни. Йоги знали об этом много лет. Уменьшение порций в сочетании с другими пищевыми привычками, о которых я расскажу позже в книге, может помочь добавить не только годы к вашей жизни, но и здоровья. Но сначала давайте посмотрим, что думают и говорят йоги о пищеварении.

Огонь внутри вас

Только сейчас современная наука начала понимать, какую роль играет здоровый кишечник в благополучии организма. Но древние йоги и вайдьи знали об этом задолго до нынешних исследований.

Огонь в ведийские времена считался великим очищающим элементом. Он связывал мир смертных с божественным. Люди приносили жертвы огню, чтобы ублажить богов. Огненные жертвоприношения не утратили значения и в аюрведической традиции. Но здесь о жертве думали иначе. Это было внутренним подношением, под которым понималась пища. В аюрведе приём пищи считается своего рода ежедневным внутренним жертвоприношением, потому что область желудка управляется элементом огня. Этот мощный огонь пищеварения, называемый джатхараагни, является центром всего физического равновесия и гармонии. Согласно сюрведе, джатхараагни означает переработку пищи. Это процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Если вы не видите в этом смысла, подумайте об этом так. Еда – это топливо. Без нее жизнь невозможна. Если желудок находится там, где это топливо превращается в энергию, то должно происходить его сгорание. Для этого требуется огонь. Итак, вайдьи представляли желудок великим жертвенным огнем, который обеспечивает наше существование. Следовательно, процесс приёма пищи был простым и основным внутренним жертвоприношением. Еда считалась «жертвенным поклонением», и аюрведический текст даже называет любого человека, который питается полезной пищей, поклоняющимся огню.

 Если вы когда-либо разводили огонь или видели, как кто-то делает это, то знаете, что для этого нужно правильное соотношение топлива и воздуха, чтобы произошло возгорание. Подкиньте сырые дрова – и огонь не будет гореть. Завалите его слишком большим их количеством – и все равно он не загорится. Это касается и огня в желудке. Загрузите в него слишком много еды – и он погаснет. Лишите его пищи – и он повредит слизистые оболочки кишечника и желудка желудочным соком. Таким образом, еда становится прекрасным средством для разжигания этого чудесного огня. Сегодня большинство людей из-за переедания сами виноваты в том, что их пищеварительный огонь погас, следовательно, они страдают от множества проблем с пищеварением. При таком избытке еды нам крайне необходимо пересмотреть ее необходимое количество. Йоги знают эту древнюю науку, поэтому редко болеют.

Photo by Monstruo Estudio

Сначала трудно будет есть меньше. Но подумайте о теле как о машине. Если вы загружаете в стиральную машину, максимальная вместимость которой – 10 кг, 15 кг белья, она будет работать медленно и в какой-то момент сломается. А поскольку тело –весьма необычная машина, нельзя перегружать его слишком большим количеством пищи. Если вы переедаете, то ломаете тело, ведь, по сути, тушите пищеварительный огонь. Все, что вы кладёте внутрь, будет обработано, расщеплено и усвоено. И эта скрытая работа, которую мы не видим, требует времени. Организму требуется пять-шесть часов, чтобы переварить всю загружаемую в него в пищу, поэтому очень важно ограничивать количество еды.

Теперь давайте посмотрим, что значит иметь здоровую пищеварительную систему и сколько пищи требуется для оптимального функционирования тела.

Перевод: Анастасия Брудкова.

Редакция: Анна Глинко

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •