Осень капотасаны

Есть асаны, выполнение которых в полном варианте кажется невозможным. В качестве примера можно, конечно, привести капотасану, но зачем? В конце концов, есть в йоге и другие асаны. Например, Маричьясана Д, Супта Курмасана , Баддха Конасана – многим, кто начинает и продолжает заниматься Аштангой, эти асаны кажутся пыткой. А если человек от природы не гибкий, он думает, что никогда не сделает их сам «как на картинке».

И тут есть две хорошие новости. Первая – от Ричарда Фримана.

В своей книге «Искусство виньясы» в главе о капотасане (извините) Фриман пишет: «Для некоторых людей полный вариант, где голова покоится на стопах, может оказаться достижим только в следующей жизни. Тем не менее, работа с внутренними формами доступна каждому». Полный текст здесь >>

Этот совет можно применить и к другим позам, которые кажутся безумно сложными – не нервничать, не форсировать, а использовать воображение.

Вторая хорошая новость – от хранителя традиции Аштанга йоги Шарата Р. Джойса.

«Многие студенты расстраиваются, так как не могут сделать ту или иную асану, расстраиваются, потому что не знают, смогут ли освоить Вторую серию в этой жизни – не нужно беспокоиться, есть следующая жизнь, — говорит Шарат. —  Очень важно практиковать с преданностью и самоотдачей, в практике всегда должно присутствовать усилие (prayatna) – через это усилие мы может понять йогу».

Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Майсор, парампара, фонарь.

Блок, похоже, знал, о чем писал.

Текст: Александра Белуза

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПБ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •